Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава

Рентген височно-нижнечелюстного сустава представляет собой один из наиболее распространенных методов диагностики, который позволяет выявить переломы и смещения костей, воспалительные и патологические процессы. Это исследование предельно точно показывает взаиморасположение костных тканей и само строение ВНЧС.

Эта методика используется несколько десятков лет, но ее актуальность сохраняется и по сей день. Основным преимуществом рентгенограммы является передача четкого изображения состояния твердых структур исследуемой области. Работа аппарата основывается на фиксации уровня ослабления радиоактивных лучей, проходящих через твердые и мягкие ткани.

Рентген ВНЧС

Содержание

Показания к проведению процедуры

Не существует строгой симптоматики, при появлении которой нужно незамедлительно идти на рентген. Если же у пациента начинаются проблемы с функционированием соединительного сустава и нижней челюсти, то это уже является весомым поводом для обращения к врачу.

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава назначается в следующих случаях:

  • После перенесенных повреждений и травм.
  • Подагра.
  • Вывихи и подвывихи.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Определение причины неправильного прикуса.
  • Переломы.
  • В качестве подготовительного мероприятия перед зубным протезированием и предстоящей хирургической операцией.

Помимо этого, проведение диагностики целесообразно в том случае, если есть подозрения на артрит височно-челюстного сустава. Об этом говорит следующая симптоматика:

  • Дискомфорт и боль при разговоре и пережевывании пищи.
  • Повышенная температура тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Отечность в области сустава.

Рентген ВНЧС также является действенным методом при диагностике артроза височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями, сопровождающимися деформацией самого сустава и болевыми ощущениями разной интенсивности. Если ситуация запущена, то возможно нарушение слуховой функции у пациента.

Рентген ВНЧС

Основные противопоказания

Рентгенография ВНЧС не должна проводиться чаще 1-2 раз в год. Объясняется это тем, что во время процедуры человек получает определенную дозу облучения, которая не представляет опасности для его здоровья, если не превышать периодичность обследований.

Если говорить о других противопоказаниях, то многие врачи сходятся во мнении, что рентген не следует проводить беременным и детям. В этих случаях, диагностика сводится к использованию МРТ. В любом случае, решение принимает лечащий врач, поэтому он оценивает вероятный вред для плода и целесообразность проведения процедуры.

Что показывает снимок ВНЧС?

Снимок ВНЧС – это черно-белое графическое изображение, которое позволяет определить ширину суставной щели, соотношение всей костей, образующих сустав, а также определить имеющиеся патологические процессы.

Для взрослых пациентов лучше всего проводить обзорный метод рентгенографии при помощи дентального аппарата. Для детей (если проведение обследования одобрено лечащим врачом) используется крупноплановая контактная съемка без тубуса. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, исследование проводится с закрытой и открытой челюстью.

Снимок височно-нижнечелюстного сустава показывает следующие результаты:

  • В стоматологии оценивается причина неправильного прикуса, выявляются зубно-челюстные аномалии, а также исследуется общее состояние перед предстоящим зубным протезированием.
  • Диагностика отита, гнойного паротита и остеомиелита.
  • Выявление вывихов, подвывихов и переломов.

Рентген ВНЧС

Основные виды рентгена ВНЧС

Существует две разновидности рентгенологических снимков:

  • Ортопантограмма. С помощью этой процедуры можно получить комплексный снимок, показывающий всю челюсть. Также видны состояния височно-нижнечелюстного сустава и гайморовых пазух. Дает максимальную картину, касающуюся состояния исследуемой области до и после проведенной терапии.
  • Точечные. Технология применяется в том случае, если необходимо исследовать определенный участок челюсти. Как правило, такие снимки делаются после ОПТГ.

На сегодняшний день, пациентам доступны следующие виды процедур:

  • Палатальный снимок. Считается наиболее часто востребованным, потому что с его помощью можно обследовать определенные участки челюсти.
  • Периапикальная рентгенография. Этот вид диагностики используется для определения патологий на ранних стадиях. Исследуется корень зуба и состояние тканей вокруг него.
  • Панорамная рентгенография. С ее помощью определяется положение сустава и состояние всего зубного ряда. Действенный метод диагностики для получения общей картины.
  • 3D. Трехмерное изображение считается наиболее информативным, что существенно упрощает постановку диагноза. Позволяет не только контролировать общий ход терапии, но и выявлять ряд сложно диагностируемых патологий (киста гайморовой пазухи и т.д.).
  • С прикусным фиксированием. Между зубами зажимается пленка, после чего делается снимок.

Опасен ли рентген для здоровья человека?

Рентгенологические методы исследования ВНЧС предполагают определенную дозу облучения, поэтому есть ряд противопоказаний к проведению данной процедуры. Что касается опасности для состояния здоровья, то в ходе одной процедуры, получаемая доза R-лучей минимальна, поэтому никак не влияет на организм. К числу относительных противопоказаний относится лишь беременность и возраст до 14 лет, но и в этом случае проведение процедуры возможно, если есть одобрение врача.

Когда мы говорим о вреде рентгена, мы в первую очередь подразумеваем обследования на старых аппаратах. Современная же стоматология шагнула далеко вперед, а доза облучения от современных рентгеновских аппаратов идентична той, что получает человек при перелете на самолете.

Что лучше – рентген, КТ или МРТ?

Функциональная рентгенография височно-нижнечелюстного сустава по-прежнему является одним из наиболее часто проводимых методов обследования в стоматологии, несмотря на появление более информативных методов, вроде компьютерной томографии и МРТ.

Говорить о том, какой из этих методов лучше, не совсем корректно. Тот же МРТ лучше сканирует внутренние органы, но не так информативен в обследовании костных тканей. Рентген же лучше подходит именно для исследования костей, поэтому актуальность этого метода по-прежнему сохраняется на высоком уровне.

Где можно сделать рентген ВНЧС в Санкт-Петербурге?

Если вам необходима рентгенограмма височно-нижнечелюстного сустава, то вы можете воспользоваться услугами диагностического центра «ЛУЧ». Современное оборудование и высокий профессионализм наших сотрудников позволяет получать снимки высокого качества, которые позволяют лечащему врачу своевременно поставить диагноз и назначить схему лечения.

Для записи на прием вам нужно оставить онлайн-заявку, либо связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Для удобства наших клиентов, результаты могут быть пересланы по почте, либо записаны на цифровой носитель.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54