Снимок кистей рук: для чего делают, что показывает

Рентгенологическое исследование кистей рук является неинвазивным методом исследования внутренней структуры костных тканей. Пальцы считаются сложными анатомическими частями тела, состоящими из большого количества мелких костей, и выполняют крайне важную роль в привычном функционировании человека.

Наши руки каждый день подвергаются значительным механическим нагрузкам, поэтому неудивительно, что рано или поздно появляются какие-либо проблемы. Для получения точной картины их состояния необходимо сделать рентгеновский снимок кисти, на котором точно будут видны патологические процессы, переломы, вывихи и трещины. Именно своевременное использование современных диагностических методов предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Рентген кистей рук

Содержание

Что показывает рентгеновский снимок кистей рук?

Каждый день человеческий скелет подвергается интенсивным нагрузкам. Это один из провоцирующих факторов, наряду с травмами и инфекционными заболеваниями, который приводит к изменению структуры костной ткани. Кисти рук часто наиболее уязвимы перед нагрузками, что может привести к частичной или полной потере функциональности.

Для своевременной диагностики патологий используется рентген кисти человека. Суть этого метода предельно проста: пучки рентгеновских лучей проходят через предмет, оставляя контурный след на пленке. Степень отражения зависит от плотности, поэтому костные ткани видны лучше, чем мягкие.

Так что показывает рентген кисти? На снимке специалист может увидеть:

  • Различные изменения в мышцах, сухожилиях и лимфатических узлах.
  • Воспалительный процесс.
  • Вывихи.
  • Трещины, микротрещины и истончение костей.
  • Общее состояние всех отделов кисти: фаланг пальцев, запястье и пясть.

Рентгеновский снимок кисти оказывается очень информативным именно в определении повреждений костных тканей. Если клинический случай требует более детальной диагностики мягких тканей, то врач может принять решение о проведении компьютерной томографии.

Показания к проведению процедуры

Рентген представляет потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому снимок кисти не делается, если нет определенной симптоматики и жалоб со стороны пациента. Чаще всего, эта процедура проводится для диагностики воспалительных процессов и последствий после перенесенной травмы.

Что касается основных показаний, то они следующие:

  • Ушибы, переломы и другие механические повреждения.
  • Ревматизм.
  • Остеомиелит.
  • Артроз и артрит.
  • Системная красная волчанка.
  • Кисты и другие новообразования.
  • Гиперемия костей.
  • Боли разной интенсивности.
  • Необходимость определения костного возраста.

Рентгеновский снимок кистей рук позволяет лечащему врачу поставить точный диагноз, ведь на нем четко видны любые деструктивные изменения в строении костной ткани. Кроме того, рентгенологическое исследование назначается в том случае, если ребенок отстает в физическом развитии.

Какие нарушения показывает снимок рентгена?

Мы уже рассказали о том, зачем делать рентген кистей рук – для своевременного выявления патологических процессов, постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения. Вот основные нарушения, которые врач может увидеть на снимках:

  • Синовит. Эта патология диагностируется по расширенной суставной щели. Суть этого заболевания заключается в скоплении жидкости в суставе.
  • Кальцификаты. Эти образования указывают на развитие артрита кистей рук.
  • Эрозия. Один из симптомов полиартрита. Его это нарушение диагностируется, то это значит, что болезнь уже перешла в хроническую стадию.
  • Остеопороз. Диагностируется по истончению кортикального слоя короткотрубчатых костей. Также является симптомом полиартрита.
  • Остеофиты. Это различные костные разрастания на поверхности самих суставов.
  • Кисты. Эти новообразования чаще всего локализуются в центральном отделе костного эпифиза.

Рентген кистей рук

Основные противопоказания

Процедура рентгена предполагает воздействие на организм человека определенной доли облучения. Но если мы говорим об обследовании кистей рук, то эта доза минимальна, поэтому категорических противопоказания к проведению процедуры нет.

Врачи не рекомендуют делать рентген беременным и женщинам в период лактации. Доказано, что излучение может накапливаться в грудном молоке, что может негативно сказаться на здоровье малыша.

Определенным противопоказанием можно назвать детский возраст до 14 лет. Но если есть острая врачебная необходимость и существует реальный риск здоровью, то процедура проводится с учетом всех стандартных мер безопасности.

Четкость изображения на снимках зависит от соблюдения правил при проведении процедуры. Важно, чтобы пациент сохранял обездвиженность в течение нескольких секунд, что не всегда возможно при психических расстройствах.

Подготовка к рентгену

Для обследования состояния суставов кистей рук необходимо провести рентген, который необходим для постановки правильного диагноза. Чтобы результат был точным, важно соблюсти определенные правила при подготовке к процедуре. Если этим пренебречь, то снимки могут получиться нечеткими и никакой диагностической пользы в них не будет.

Вот основные моменты, которые нужно помнить:

  • Нужно снять с себя все украшения и другие металлические предметы.
  • Не снимать средства иммобилизации до конца процедуры.
  • Соблюдать все требования специалиста, а также воздержаться от движений.

Особенности процедуры

Рентгенологическое обследование проводится в отдельном кабинете. Процедура проводится на специальной установке, состоящей из рентгеновского стола и стула. Остальная часть тела пациента, которая не обследуется, защищается при помощи свинцовой мембраны.

В зависимости от зоны исследования, процедура может проводиться в разных проекциях:

  • Рентген кисти в боковой проекции. Руку кладут на кассету боком (большой палец должен немного выступать вперед).
  • В прямой проекции. Кассета кладется под ладони. Снимок может осуществлять с одной или с двух проекций (с тыльной стороны и со стороны ладони).
  • Косая ладонная проекция. Рука укладывается таким образом, чтобы кассета и ладонь образовывали угол в 45 градусов.
  • Косая тыльная. Процедура почти полностью аналогична с предыдущей, но здесь угол в 45 градусов образовывает тыльная сторона руки и кассета.

Для пациента эта процедура абсолютно безболезненна. Она занимает не более 5-10 минут.

Рентген кистей рук

Опасно ли это?

Многие пациенты слышали об определенной дозе, которую получает человек во время рентгенологического обследования. Некоторые из них относятся к этой процедуре с опаской. Такие страхи оказываются абсолютно беспочвенными, если рассмотреть дозу, которую получает человек во время одной процедуры. Если мы говорим об обследовании запястья, то она составляет 0,2 мкЗВ. Это очень низкий показатель, если учитывать, что фоновое количество радиации, получаемое человеком ежедневно, составляет 10 мкЗВ.

Вред от рентгена возможен только при многократных процедурах и превышении дозы радиации, что часто бывает на старых рентгеновских аппаратах. Современная же аппаратура абсолютно безопасна для здоровья человека.

Эффективность проведения рентгена кистей рук при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит считается одним из наиболее распространенных патологий, поражающих кисти рук. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани. Если не проводить соответствующую терапию, то существует большой риск инвалидности человека. Поэтому крайне важно своевременное проведение рентгена кистей рук при ревматоидном артрите. Эта процедура позволяет выявить не только само заболевание, но и его стадию.    

Он назначается при наличии следующей симптоматики:

  • Скованность движений.
  • Наличие покраснений и припухлостей.
  • Ревматоидные узлы.
  • Симметричное поражение суставов.
  • Деформация кистей.
  • Усиление болей именно в ночное время суток.

Где сделать рентген кистей рук в Санкт-Петербурге?

Сегодня мы рассмотрели, для чего делают рентген кистей и какие заболевания можно выявить с помощью этой процедуры. Если врач назначил вам это обследование, и вы хотите получить точные результаты максимально быстро, то вы можете воспользоваться услугами диагностического рентген-центра «ЛУЧ». У нас вы сможете пройти процедуру максимально быстро, ведь у нас нет очередей.

По вашему желанию, результаты могут быть пересланы по электронной почте или записаны на цифровой носитель. Для записи на прием звоните по телефону, указанному на сайте.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54