Компьютерная томография пазух носа

Пазухи носа: описание, где находятся и что это такое

Эволюция позаботилась о том, чтобы мягкие ткани мозга были надежно защищены костьми соответствующего отдела. Однако внешняя сторона – более хрупкая и тонкая, а также состоит из множества элементов. В конструкцию входят воздухонасосные полости, которые большинству известны как пазухи или синусы.

Данные части соединяются несколькими ходами с носовой полостью, а разделяют их на четыре группы в зависимости от расположения:

  1. Лобные или фронтальные находится над глазами.
  2. Гайморовы – под глазами в верхнем отделе челюсти.
  3. Этмоидальные – отделяет полость черепа от носа, за которым, собственно, и находится в решетчатой части кости.
  4. Клиновидная или сфеноидальная – внутри черепной коробки, за решетчатыми костями и пазухами.

С внутренней стороны синусы покрыты эпителием с определенным видом клеток, которые вырабатывают слизь. Также внутри находятся специальные реснички, которые собственно двигают эту секрецию к непосредственной полости носа. Слизь проходит через небольшие отверстия 1 – 2 мм решетчатого лабиринта. Двигаются они со скоростью 1 см в минуту.

Рентген носовых пазух

Содержание

Функции пазух носа

К сожалению, ученые не пришли к однозначному выводу, для чего нужны данные органы. Однако существует несколько наиболее вероятных теорий. В первую очередь, синусы обеспечивают противоударную защиту при травмах, а также защищают более чувствительные части лица (корни зубов и глазные яблоки) от холодных и горячих потоков воздуха при вдохе и выдохе. Также предполагается, что именно пазухи согревают вдыхаемый воздух, так как они задерживают поток.

Вероятно, полости являются дополнительным органом чувств, который сообщает мозгу информацию об окружающей среде. Также некоторые исследователи предполагают, что орган изучает микроорганизмы, которые проходят на вдохе.

Ещё одна важная функция пазух: распределение веса лицевой части черепа. Форма данных областей важна, так как к ним крепятся лицевые мышцы. Также орган отвечает за голосовой резонанс, ведь существует косвенная связь с глоткой.

КТ пазух носа: что это?

Компьютерная томография носовых и околоносовых пазух – это один из видов сканирования тела человека, в данном случае лицевой части. По результатам пациент получает рентгеновский снимок, который врач исследует. Таким образом, можно выявить различные патологии и наметить дальнейший план лечения.

Изображение делают в то время, как пространство внутри лица заполнено воздухов. Лучи аппарата просвечивают данную область, что абсолютно безболезненно.

Это самый информативный способ увидеть проблему больного. Так как жидкости или воздух, а также различные патологии, достаточно хорошо видны. Этот метод значительно эффективнее обычного рентгеновского оборудования, который максимум может выявить только гайморит. При выборе МРТ или КТ пазух носа отдают предпочтение последнему, ведь только с помощью томографии можно выявить, каким образом прорастают опухоли и как близко расположены другие области.

Когда назначается такая диагностика? Что показывает?

Врачи далеко не сразу прибегают к данному способу. Обычно КТ назначают, если антибактериальная терапия не дала никаких результатов в течение определенного времени. Поэтому в таких случаях врачу нужно узнать более детально состояние больного, чему способствует данная процедура. Также КТ носа и околоносовых пазух назначают в следующих случаях:

  • диагностика синусита или кисты;
  • узнать точное расположение анатомических особенностей полостей;
  • каким образом изменяется опухоль или воспалительный процесс;
  • для оценки полостей, которые заполнены жидкостью;
  • насколько утолщена оболочка;
  • при травматических порождениях.

Нередко такое исследование нужно перед оперативным вмешательством. Как правило, это касается эндоскопических, корректирующих или пластических операций. Врач с помощью данного анализа определяет, насколько эффективно происходило лечение и в случае необходимости корректирует курс.

Рентген носовых пазух

Подготовка к процедуре

КТ проводят с контрастом или без. В зависимости от этого различается подготовка. При отсутствии красящего вещества от пациента ничего не требуют, можно прийти в любой момент и сделать диагностику. Но при использовании контраста больной должен сделать для начала анализ на креатинин, чтобы выявить возможную аллергию.

Необходимо сообщить специалисту о лекарствах, которые принимаются в данный момент и аллергических реакциях на определенные возбудители. Если есть серьезные заболевания: сердца, астма, диабет, проблемы с почками или щитовидной железой, также стоит уведомить о них доктора. Прием пищи должен происходить не раньше, чем за 1 – 2 часа до обследования.

На обследование лучше взять с собой медицинскую карту с историей болезни, прочие снимки и результаты анализов и т.д. Исследование проводится только по назначению врача, поэтому не забудьте эту бумагу.

Как проводится и как делают?

Томография околоносовых пазух в СПб практически не отличается от клиники к клинике. Точнее, схож ход самой процедуры. Все зависит от качества аппаратов и квалификации врачей, которые впоследствии будут расшифровывать результаты.

Механизм воздействует на тело человека рентгеновскими лучами разной степени, что позволяет отличать ткани по плотности. Во время сканирования излучающая трубка движется вокруг пациента, а набор детекторов измеряет количество поглощаемого излучения. Специальная компьютерная программа, что показывает данные, передает поперечное изображение тела на мониторе.

В случае исследования детей оператор корректирует размеры и дозу облучения. Пациента обычно располагают на спине, чтобы обеспечить максимальную неподвижность. В случае введения контраста пациент может испытывать легкое жжение или металлический привкус, который быстро исчезнет. 

Как расшифровываются результаты?

Специально обученный персонал должен хорошо разбираться в том, что показывает компьютерная томография пазух носа. Как правило, это врачи-рентгенологи, которые умеют «читать» результаты снимков, которые выводят на экране аппарата. Перед процедурой рассчитывает нужную дозу, руководствуясь данными пациента. Также сотрудник настраивает томограф и подготавливает пациента, ведь во время самого исследования больной остается один в специальной комнате.

Врач, обладающий необходимыми навыками интерпретации снимков, обязан выдать заключение в день исследования. В документе прописано соответствие синусов нормальным показателям. Описывается размер пазух, различных деформаций, которые нарушают целостность тканей толщина слизистой оболочки, наличие посторонних предметов или новообразований, их тип, положение носовой перегородки, заполнение жидкости и т.д.

Рентген носовых пазух

Показания к процедуре

КТ околоносовых пазух назначается врачом только в определенных случаях. Так как пациента надо облучать во время процедуры, врачи стараются не злоупотреблять этим методом и для начала выясняют состояние пациента более простыми способами. Особенно если человек уже сделал несколько рентгенов перед этим. Процедуру назначают при таких показаниях:

  • черепно-мозговые травмы;
  • постоянные головные боли или стабильные температура 37 – 37,2 в течение нескольких недель;
  • если ранее были проведены челюстно-лицевые операции;
  • при подозрении на новообразования в носоглотке или костях лицевой части черепа с вероятной прорастаемостью в синусы.

При хронических заболеваниях пазух, таких как синусит, гайморит, фронтит данная процедура периодически назначается, чтоб ЛОР мог проверить течение болезни и в случае необходимости назначить новое лечение. Также при различных подозрениях на определенные типы заболеваний, образований (невриома, ангиома) или травм и т.д. требуется проведение КТ.

Противопоказания к процедуре

Томография противопоказана при проведении процедуры с контрастным веществом, если есть возможность тяжелой реакции. Также существует ряд заболеваний, при которых нежелательно делать КТ. Как правило, к ним относят астму и различные аллергии. При тяжелом состоянии больного процесс в результате может обернуться шоком, остановкой дыхания или сердечной деятельности, а также судорогами.

При серьезных болезнях печени и почек, особенно при недостаточности, и щитовидной железы КТ запрещено выполнять. Беременные и женщины в период лактации также не могут пройти процедуру. Основной риск состоит в дополнительной дозе ионизирующего излучения, поэтому если ранее были проведены подобные процедуры, стоит ограничить количество излучения.

Где сделать КТ пазух носа?

Если вы желаете сделать в Санкт-Петербурге КТ носовых полостей, то стоит внимательно подойти к выбору клиники. Обязательно проверьте наличие всех лицензий, которые свидетельствуют о качестве аппарата, а также компетенции врачей. Сотрудники, как правило, на консультации объясняют все особенности методики. Это обязательно должны быть люди, которые имеют соответствующее медицинское образование и прошли обучение с данным видом техники.

Предлагаем сделать КТ пазух носа в рентген-центре «Луч», где ответственные работники проведут выбранное обследование с соблюдением всех норм безопасности. Также персонал расшифрует результаты и сообщит всю необходимую информацию. Медицинский комплекс предлагает качественное обслуживание во время процедуры, которая происходит полностью безболезненно и с повышенным комфортом. Также у нас действует адекватная ценовая политика.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54