Конусно-лучевая компьютерная томография

Конусно-лучевая компьютерная томография представляет собой современный тип рентгенологического обследования, которое впервые было применено в 1982 году в ангиографии. В стоматологии же этот метод стал использоваться только с 2001 года. Данное исследование характеризуется минимальной дозой получаемого облучения, а снимок оказывается более информативен, если сравнивать с традиционным обследованием на рентгеновском аппарате.

КЛКТ челюсти относится к категории объемных цифровых исследований, которая применяется для обследования челюстно-лицевой области. Трехмерные снимки получаются с помощью специальных программных приложений. Чтобы качество изображения было высоким, пациент должен сохранять полную неподвижность на протяжении всей процедуры.

Фиксация голова средствами иммобилизации осуществляется в определенном положении, после чего конусно-лучевой компьютерный томограф совершает вращательные движения вокруг нее. С одной стороны аппарата находится источник излучения рентгеновских лучей, с другой – приемник. Томограф подключается к компьютеру, который и обрабатывает поступающую информацию.

Рентген кистей рук

Содержание

Область применения КЛКТ

Использование КЛКТ в стоматологии обусловлено диагностикой заболеваний в различных областях:

  • Терапевтическое направление. Данный способ применяется для диагностики эндодонтических поражений, анализа фактического состояния канально-корневой системы. Также он используется для диагностики воспалительных процессов, происходящих в тканях, и кариеса.
  • Ортопедическая стоматология. Обследование применяется для определения причин появления пародонтита, гингивита и других патологических процессов. КЛКТ используется для оценки состояния штифтовых вкладок (и их расположения).
  • Хирургия. Помимо штатного планирования операций в стоматологии, КЛКТ используется для определения места воспалительного процесса внутри зубной кости и диагностики аномальных реакций, которые происходят внутри челюсти.
  • Имплантология. Используется для общей оценки состояния зубной полости и тех участков, где будут устанавливаться импланты.

Конусно-лучевая компьютерная томография используется не только в стоматологии. Этот метод широко применяется в челюстно-лицевой хирургии для обследования мест переломов костных тканей. Также он используется в качестве стандартного диагностического метода перед предстоящей имплантацией и хирургическим вмешательством.

Рентген кистей рук

Применение в отоларингологии

КЛКТ в отоларингологии – это объемная компьютерная томография придаточных пазух носа. Этот метод диагностики позволяет получить наиболее точную картину состояния околоносовых пазух.

Говоря о показаниях к применению именно в области отоларингологии, то их несколько:

  • Выявление кист, полипов и других новообразований (в носовой полости и пазухах).
  • Диагностика этмоидита, фронтита и гайморита.
  • Стандартная процедура перед предстоящей операций на ЛОР-органах.
  • Контроль за качеством проведенной ранее терапии.

Доза облучения при КЛКТ

Нужно ли бояться КЛКТ – именно на этот вопрос приходится отвечать специалистам чаще всего. Обеспокоенность пациентов можно понять, ведь этот метод предполагает воздействие рентгеновского облучения на организм человека. И, как у любой разновидности рентгенологического обследования, у конусно-лучевой компьютерной томографии есть ряд противопоказаний к ее проведению.

При КЛКТ человек получает определенную дозу облучения – она составляет от 40 до 120 мкЗв (микрозиверт). Для сравнения, при спиральной компьютерной томографии этот показатель будет равен 400-600 мкЗв. Естественный радиоактивный фон составляет порядка 1000 мкЗв в год (при верхней допустимой норме в 5000 мкЗв).

В связи с этим, КЛКТ можно назвать одним из самых безопасных видов рентгенологического обследования. Стандартные 1-2 процедуры в год не принесут никакого вреда здоровью пациента.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на всю инновационность такого метода, как КЛКТ, во время проведения обследования на организм воздействует радиоактивное облучение. Получаемая доза минимальна, но этот факт все равно влияет на определенные ограничения к проведению процедуры.

Каких-либо абсолютных противопоказаний нет, но специалисты рекомендуют воздержаться от КЛКТ в следующих случаях:

  • Для детей до 5 лет. Если же клиническая картина заболевания требует проведения данной процедуры, т.е. есть определенный риск жизни, то обследование проводится.
  • Лица с ярко выраженным болевым синдромом.
  • Пациенты, страдающие от почечной недостаточности.
  • Обследование предполагает сохранение неподвижного состояния на определенный промежуток времени, поэтому к процедуре не допускаются лица с гиперактивностью.
  • При беременности.

Что касается последнего противопоказания, то это относится ко всем видам рентгенологических обследований. Но здесь нужно сделать важную ремарку: если жизненная необходимость требует срочного проведения КЛКТ, то врач может принять положительное решение о проведении процедуры. Важно лишь, чтобы польза для матери была меньше предполагаемого риска для ее ребенка.

Обследование детей

Во врачебной практике часто возникает необходимость обследований пациентов младшего возраста с помощью КЛКТ. Сложность заключается в том, что организм детей наиболее чувствителен к воздействию различных поражающих факторов, включая радиоактивное облучение.

Но если у ребенка нет серьезных противопоказаний, то процедура может проводиться даже детям до 1 года. К числу абсолютных ограничений относятся:

  • Порок сердца.
  • Аллергия на препараты, которые используются для введения пациента в наркоз.
  • Врожденные аномалии.
  • Родовые травмы.

Что касается особенностей проведения обследования в детском возрасте, то для детей до 4 лет обязателен наркоз. Также рекомендуется воздержаться от кормления ребенка за 2,5 часа до начала процедуры.

Основные правила подготовки к КЛКТ

Конусно-лучевая компьютерная томография не требует какой-то специальной подготовки. Процедура может быть проведена даже в тот день, когда проходило обследование у врача и он назначил это исследование.

Перед проведением КЛКТ, пациент занимает удобное положение (стоя, сидя или лежа). На него надевается защитный фартук, снижающий воздействие радиоактивного облучения. Само сканирование занимает не более 30-60 секунд.

Примечательно, что за 30 секунд томограф делает более 500 снимков, совершая один оборот вокруг головы пациента. Все данные передаются на подключенный к аппарату компьютер. Дальнейшая обработка и интерпретация полученных сведений осуществляется специалистом.

Рентген кистей рук

Какие сведения дает снимок?

В ходе обследования аппарат делает большое количество снимков, которые показывают общее состояние исследуемой области. Чтобы они имели диагностическую ценность, специалист обрабатывает их с помощью специальных программ. Это позволяет рассмотреть интересующую область в разных проекциях, измерить структуры тканей, а также составить трехмерную модель изображения для профильного специалиста, который и будет заниматься постановкой диагноза.

Вот примерный перечень того, что можно увидеть на снимке:

  • Состояние мягких тканей вокруг зуба.
  • Различные патологии структуры костных тканей: атрофия, остеопороз, остеонекроз и т.д.
  • Патологические изменения костей. На снимках хорошо видны прерывистость, разволокнение и другие негативные процессы.
  • Анализ состояния зубных каналов.
  • Дефекты коронок зубов и многое другое.

Рентген кистей рук

Основные преимущества методики

Преимущество КЛКТ зубов в том, что одна из наиболее информативных методик, не требующая использования других средств диагностики для получения полной картины состояния исследуемой области.

Также можно отметить и другие положительные стороны конусно-лучевой компьютерной томографии:

  • Низкая доза облучения (в сравнении с другими видами рентгенологических исследований).
  • Отсутствие специальной подготовки к процедуре.
  • Трехмерная модель позволяет специалисту увидеть исследуемую область максимально точно, без искажений форм и размеров.
  • Небольшая продолжительность обследования.
  • Заменяет другие диагностические обследования.
  • Возможность создания послойного среза заданной величины.

КЛКТ и МСКТ – что лучше?

МСКТ можно назвать революционным методом диагностики. Именно он стал первым прорывом в сфере 3D-обследования пациентов. Этот шаг был полностью оправдан, ведь плоские снимки не давали четкую картину состояния и наличия патологий челюстно-лицевой области.

Но вскоре у этого метода выявился ряд недостатков:

  • Искажение окклюзии.
  • Достаточно высокая доза облучения – от 900 до 1100 мкЗв.
  • Горизонтальное положение больного мешало дать четкую картину состояния челюстно-лицевой области.

Вполне естественно, что ему на смену пришла конусно-лицевая КТ, которая стала активно использоваться в стоматологии с 2005 года. Если же сравнивать КЛКТ и МКСТ, то какие основные отличия можно выделить?

Первое, что хотелось бы отметить – это принципиально иное радиоактивное излучение, которое меньше облучения при МСКТ примерно в 10 раз. Эта характеристика оказывается определяющей, когда пациенту необходимо сделать более 1 обследования в год.

Другой момент – это более высокая информативно конусно-лучевой компьютерной томографии как диагностического метода. Изображение исследуемой области в трехмерном виде позволяет специалисту лучше увидеть общее состояние и отдельные патологии.

Где можно сделать КЛКТ верхней и нижней челюсти в Санкт-Петербурге?

Диагностический рентген-центр «ЛУЧ» приглашает всех желающих пройти конусно-лучевую компьютерную томографию. Новейшее оборудование и профессиональная команда специалистов – это основные наши преимущества, на которые мы опираемся в своей работе.

Мы понимаем, насколько важна правильная постановка диагноза, поэтому гарантируем вам, что результаты обследования в нашем рентген-центре будут максимально информативными. Вы можете посетить нас в любое удобное для вас время в наши рабочие часы.

Результат исследования может быть записан на DVD-диск для дальнейшего предоставления в лечебные учреждения. Для записи на прием вам нужно оставить заявку на сайте, либо позвонить по контактному номеру телефона.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54