Компьютерная томография уха

Различные патологии внутреннего уха приводят к снижению или полной потере слуховой активности. Использование современных методов диагностики позволяет определить состояние мягких и твердых тканей, а также сосудистой системы исследуемо области. КТ уха – это один из наиболее информативных диагностических способов, который необходим для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Компьютерная томография относится к категории усовершенствованных рентгенографических методов. С помощью специального аппарата происходит улавливание ионизированного излучения, после чего графическое изображение выводится на экран монитора.

Современные мультиспиральные сканеры значительно уменьшают время обследования. Для получения точно картины достаточно одного оборота лучевой трубки, что занимает не больше нескольких секунд.

КТ уха

Содержание

Показания к проведению процедуры

Проведение компьютерной томографии уха назначается при наличии следующей симптоматики:

  • У пациента резко снизилась острота слуха. Симптоматика может возникнуть без видимых причин, либо после воспаления носоглотки или перенесенного отита.
  • Выделение гнойной или серозной жидкости из уха.
  • Болевые ощущения разной степени интенсивности.
  • Пациент жалуется на частые головокружения, а при ходьбе наблюдается нарушение координации. Все это говорит о нарушении работы вестибулярного аппарата.
  • Подозрение на наличие новообразований в области уха и близлежащих тканях.
  • Подозрения на перелом височной кости.

Помимо этого, компьютерная томография назначается в качестве контролирующей меры. Речь идет о плановых процедурах для оценки проведенного ранее лечения, а также о подготовке перед хирургическим вмешательством в связи с новообразованиями.

КТ уха

Какие бывают противопоказания?

Противопоказания к проведению КТ внутреннего уха объясняются спецификой самой процедуры:

  • Воздействие гамма-излучения на человека.
  • Необходимость использования контрастного вещества.
  • Во время проведения процедуры, пациент должен сохранять неподвижность.

Исходя из этого, КТ не проводится, если человек находится в алкогольном, наркотическом или бессознательном состоянии. В ходе обследования пациент может делать непроизвольные движения, что неизбежно исказить полученные сведения. Различные импланты и кардиостимуляторы чувствительны к излучению гамма-лучей, поэтому они также могут быть препятствием к проведению процедуры.

Если мы говорим о контрастном веществе, то и здесь есть определенные ограничения. Дело в том, что в состав контраста входят йод и барий, которые выводятся из организма естественным путем в течение нескольких дней после КТ. Если у пациента есть острые или хронические патологии в работе почек, то контрастное вещество не используется.

Подготовка к КТ

Проведение компьютерной томографии осуществляется в амбулаторных условиях.  Желательно прийти за 30 минут до начала обследования. Главным требованием является отсутствие металлических предметов на теле и одежде:

  • Браслеты, цепочки и другие украшения.
  • Брекет-системы.
  • Вставные челюсти (если они содержат металлические элементы).
  • Слуховые аппараты.

Можно ли проводить детям и при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что ребенку КТ уха можно проводить только с 14 лет. До этого возраста также возможно применение компьютерной томографии, но только в том случае, если присутствует острая врачебная необходимость.

Для беременных женщин нежелательно проведение КТ, особенно на первом и последнем триместре. В ходе обследования пациентка получает определенную дозу облучения, которая может негативно сказаться на формировании плода. Женщинам в период кормления грудью запрещено проходит КТ с контрастным веществом, которое вместе с молоком матери может попасть в организм ребенка.

КТ уха: что показывает это исследование?

Каждому пациенту, которому назначили КТ внутреннего уха, наверняка хочется, что показывает данная процедура? Она позволяет:

  • Оценить состояние лицевого нерва.
  • Показать четкую картину строения среднего уха.
  • Определить тип тугоухости у пациента (врожденная или приобретенная).
  • Визуализировать различные новообразования (невриномы, ангиомы, абсцессы и т.д.).
  • Выявить инфекционные и воспалительные процессы.
  • Если произошла травма, то с помощью КТ определяется смещение костей и общее состояние твердых тканей.

КТ уха

Как проходит обследование?

Вне зависимости от того, что именно обследуется, компьютерная томография проводится следующим образом:

  • Пациент располагается на столе, который в дальнейшем будет помещен в специальный аппарат (томограф).
  • Исследуемая часть тела (в данном случае, голова) фиксируется с помощью валиков и ремней. Это нужно для предотвращения непроизвольных движений пациента.
  • После этого начинается сама процедура. Вокруг головы больного вращается кольцо томографа (работа аппарата может сопровождаться характерными звуками).
  • Изображение сразу же передается на монитор. Специалист сразу же может оценить наличие или отсутствие патологий по снимкам.
  • Вся процедура занимает порядка пяти минут.

Особенности КТ с контрастом

Определенные клинические случаи требуют использование контрастного вещества, состоящего из солей бария или йода. Сам раствор вводится внутривенно непосредственно перед самой процедурой.  

Перед компьютерной томографией с использованием контрастного вещества, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Ограничение в еде и воде за 4 часа до обследования.
  • Диета в течение трех дней до процедуры. Нужно исключить любые мучные, жирные, острые и копченые продукты.
  • В день обследования желательно воздержаться от курения.
  • Если у вас есть аллергия на йод, то нужно предупредить об этом заранее.

При попадании в организм, контраст придает сосудом более яркий оттенок, поэтому они лучше видны на снимках. Такой метод наиболее часто назначается при исследовании кровообращения в венах и артериях, а также при комплексной диагностике новообразований.

Как часто можно делать КТ?

Пока еще не придумано того диагностического исследования, которое было бы не только точным, быстрым и информативным, но и абсолютно безопасным для человеческого организма. КТ среднего уха позволяет быстро определить патологию, но частое проведение этой процедуры может негативно сказаться работе внутренних органов.

Максимально допустимая доза облучения – порядка 150 мкЗв в год. При превышении этой отметки, последствия для организма могут быть крайне негативными. Вообще, врачи рекомендуют делать одно обследование в год. Но если клиническая картина заболевания требует повторного исследования, то возможно проведение процедуры, но не чаще, чем через 6 месяцев после предыдущей.

Расшифровка полученных результатов

В ходе обследования происходит преображение рентгеновских импульсов в электрические сигналы, которые проходят компьютерную обработку, в результате чего на экране монитора появляется изображение.  

Получившиеся снимки интерпретируются специалистом. При постановке диагноза, врач обращает внимание на следующие параметры:

  • Размеры внутреннего слухового прохода.
  • Состояние костного лабиринта.
  • Наличие воспалений и новообразований.
  • Использование контраста позволяет определить соответствие норме сосудов уха.

В зависимости от исследуемого участка, очаги патологии и новообразования могут отображаться на снимке в виде светлых или темных пятен.

КТ уха

Что лучше – КТ или МРТ?

Одним из возможных альтернативных КТ диагностических методов является магнитно-резонансная томография. Он основывается на магнитном резонансе, который не сопровождается гамма-излучением. В связи с этим, у МРТ меньше противопоказаний, что является несомненным преимуществом.

Кроме того, холестеатома среднего уха не так хорошо видна на КТ, как на МРТ. Также магнитно-резонансная терапия лучше демонстрирует внутричерепные патологии, менингоцеле и неврит лицевого нерва.

С другой стороны, МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани, но с выявлением изменений в твердых тканях могут возникнуть проблемы. Этот метод не используется для экстренной диагностики, потому что его проведение занимает порядка 1 часа.

Таким образом, отвечая на вопрос, что лучше – МРТ или КТ уха, нельзя дать определенного ответа. Целесообразность проведения того или иного метода обследования определяет лечащий врач, но в большинстве случаев, МРТ используется, когда требуется подтверждения диагноза после проведенной компьютерной томографии.

Где можно сделать компьютерную томографию внутреннего уха в СПб?

Диагностический рентген-центр «ЛУЧ» проводит рентгенологические исследования с 2015 года. Мы понимаем важность своевременной постановки диагноза, поэтому у нас вы можете в кратчайшие сроки пройти компьютерную томографию внутреннего уха, а также ряд других исследований.

По вашему желанию, результаты обследования могут быть записаны на цифровой носитель, либо пересланы по электронной почте. Оставляйте свою онлайн-заявку или звоните по контактному номеру телефона для записи на прием.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54