Диагностика заболеваний кистей рук

Рентген кистей рук представляет собой метод диагностики, который позволяет исследовать внутреннюю структуру без инвазивного вмешательства. Это сложные анатомические части тела, которые состоят из большого количества мелких костей. Их роль в функционировании человека трудно переоценить, ведь наши руки, по сути, являются нашим инструментом.

Каждый день кисти рук подвергаются давлению и механическому воздействию, что не может не сказаться на их состоянии. Для их обследования используется рентгеновское исследование, которое позволяет обнаружить переломы, трещины и вывихи.

Одним из самых опасных заболеваний, которые поражают кисти рук, является ревматоидный артрит. Патология на последних стадиях уже заметна невооруженным взглядом – происходит значительная деформация. Основная задача диагностики – это предупреждение заболевания, либо его выявление на ранних стадиях. Возникает резонный вопрос – можно ли увидеть артрит на рентгене?

Диагностика заболеваний кистей

Содержание

К чему приводит отсутствие своевременной диагностики?

Многие молодые люди считают, что они не могут заболеть ревматоидным артритом по причине своего возраста. Действительно, раньше это заболевание чаще всего возникало в зрелом или пожилом возрасте, но сейчас наметилась явная тенденция ее «омоложения». Все это происходит из-за вполне банальных причин – неправильного питания, проблем с экологией, сидячего образа жизни и других факторов.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Если родители или близкие родственники страдали от этого недуга, то велика вероятность появления этого заболевания и у детей.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, когда следы деформации пальцев видны невооруженным взглядом, необходимо своевременно проводить диагностику. С помощью рентгена можно увидеть явные признаки развития артрита кистей рук, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Признаки артрита в зависимости от стадии заболевания

Каждая стадия ревматоидного артрита характеризуется своими особенностями и симптоматикой. Соответственно, на рентгене также видны разные проявления, в зависимости от течения заболевания.

Если говорить кратко, то рентгенологические признаки следующие:

  • Первая стадия: отличительных признаков практически нет.
  • Вторая стадия: проявления минимальны.
  • Третья стадия: есть большое количество признаков, поэтому сложностей в постановке диагноза нет.
  • Четвертая стадия: это запущенная форма заболевания, где проявления заметны визуально.

Рентген кистей при ревматоидном артрите на 1 и 2 стадии может быть недостаточно эффективным, поэтому используется комплексный подход к диагностике. В частности, применяется компьютерная томография, которая лучше подходит для обследования суставов, чем тот же МРТ.

Диагностика заболеваний кистей

Первая стадия

На этом этапе явных признаков практически не видно. Кроме того, на этой стадии болезнь может себя никак не проявлять (примерно у 80-90% пациентов отсутствует какая-либо симптоматика).

Возможные проявления на рентгене:

  • Заметна небольшая пористость костей.
  • Утолщение мягких тканей вокруг пораженных суставов.
  • Едва заметное сужение суставной щели.

Некоторые пациенту могут заметить легкую припухлость и скованность движений по утрам. Редко это сопровождается болевыми ощущениями.

Вторая стадия

Признаки становятся более явными, хотя изменения по-прежнему нельзя назвать большими:

  • Единичные эрозии на хрящевой поверхности.
  • Отек в суставной полости.
  • Снижение минеральной плотности ткани.

На этом этапе симптомы встречаются у большего количества людей. Боль и скованность в движениях появляются не только утром, но и днем. Как правило, заболевание диагностируется именно на этом этапе, ведь врачу уже заметно увеличение хрящевой ткани и покраснение кожных покровов.

Третья стадия

На рентгене явно видны признаки ревматоидного артрита кистей рук, характерных для первой и второй стадии, но уже в значительно большей степени выраженности:

  • Большое количество эрозий (больше 5).
  • Значительное сужение суставной щели.
  • Прогрессирование остеопороза.
  • Заметны подвывихи суставов.

Четвертая стадия

Эта стадия характеризуется наличием необратимых поражений в суставе. Они диагностируются не только при помощи рентгена или КТ, но и обычного ультразвукового исследования.

Рентген показывает следующие признаки запущенной стадии артрита:

  • Прогрессирующий остеопороз.
  • Атрофия мышечных тканей вокруг хряща.
  • Множественная эрозия.
  • Возникновение остеофитов – это наросты, локализованные по краям суставов.
  • Суставная щель практически незаметна даже на КТ (развивается анкилоз – сращение костей).
  • Помимо подвывихов, можно диагностировать вывихи.

На снимках уже заметны узелки, формирующиеся из солей кальция («кальцификация»). Они способствуют прогрессу заболевания, а также вызывают боль при прикосновении. Человеку уже труднее выполнять привычные для себя действия, что особенно ярко проявляется у представителей профессий, связанных с физическими нагрузками.

Большинство клинических случаев пациентов с 4 стадией ревматоидного артрита заканчивается инвалидностью. Консервативное лечение не дает никакого эффекта, поэтому используется хирургическое вмешательство. 

Своевременное проведение рентгена кистей при ревматоидном артрите позволяет выявить патологию на ранних стадиях, когда проведение консервативных методов терапии показывает высокую эффективность.

Проведение рентгена кисти показывает не только деструктивные изменения в структуре костей, но и используется для определения костного возраста ребенка. Расскажем об этой процедуре более подробно.

Особенности определения костного возраста по рентгенограмме кисти

Исходя из медицинской терминологии, костный возраст подразумевает условное значение возраста, уровню которого соответствует развитие костной структуры обследуемого пациента.

Почему используется именно рентген кистей на костный возраст ребенка? Дело в том, что в кистях присутствует большое количество ядер окостенения и эпифизарных участков. Как правило, у ребенка содержание хрящевой ткани в скелете значительно выше, чем у взрослого. По мере взросления, доля хрящевой ткани уменьшается путем ее замещения костной тканью.

Диагностика заболеваний кистей

Основные показания для проведения диагностики

Рентген кисти руки на костный возраст назначается педиатром, эндокринологом или ортопедом. Основные показания:

  • Замедленный рост костей.
  • Недостаточное физическое развитие.
  • Заболевания щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

Что касается возможных патологий, то с помощью рентгенограммы кисти можно определить такие аномалии, как карликовость (вызвана дефицитом гормона роста), гипофизарный нанизм и раннее половое созревание. Также удается выявить ряд патологий костного развития, которые вызваны генетическим сбоем (врожденная гиперплазия надпочечников и синдром Шерешевского-Тернера).

Определение костного возраста по рентгенограмме кисти предполагает воздействие определенной дозы облучения, поэтому обследование не рекомендуется проводить до 14 лет. Также нужно соблюдать периодичность процедуры – не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Костный возраст по рентгенограмме кисти: расшифровка результатов

Специалист определяет костный возраст ребенка по рентгенограмме кисти на основе таблицы («Сроки окостенения скелета кисти и предплечья у детей и подростков»). Он анализирует картину, полученную на снимке, с теми данными, которые признаны нормой в определенном возрасте.

Диагностика костного возраста по рентгенограмме кисти позволяет понять, отстает ребенок в развитии или нет. В некоторых случаях, отставание может достигнуть и 2 лет. При этом важно понимать, что есть определенные половые особенности, т.е. девочки развиваются быстрее мальчиков, часто опережая их на 1-2 года.

Обследования в рентген-центрах «ЛУЧ» в Санкт-Петербурге

Рентген-центры «ЛУЧ» функционируют с 2015 года. За весь период существования было проведено множество рентгенологических исследований, который стали основанием для своевременной постановки диагноза. В немалой степени это стало возможным, благодаря высокой квалификации персонала и современного оборудования для проведения рентгена и других диагностических исследований.

Для записи на прием вам нужно позвонить по контактному номеру телефона. Адреса наших рентген-центров в Санкт-Петербурге вы можете узнать в соответствующих разделах сайта.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54