Телерентгенограмма (ТРГ)

Применение ТРГ в стоматологии

Телерентгенография сейчас активно используется во многих направлениях медицины, в частности, в ортодонтии. Это рентгенологическое исследование, которое представляет собой боковой или прямой снимок черепа человека. Компетентный врач диагностирует, насколько правильно располагаются верхняя и нижняя челюсти, каким образом наклонены зубы относительно основания костной ткани. Также врач оценивает состояние мягких тканей лица.

Получив такое изображение, доктор определяет диагноз, в соответствии с которым назначают лечение. ТРГ снимок зубов – это единственный способ разобраться в сложной ситуации, чтобы определить вид патологии, а также точное расположение. Благодаря данному способу специалист видит более точную картину, чем при обычном рентгене полости рта.

Такая процедура проводится детям и взрослым, однако по определенным показаниям, которые доктор обязан подробно озвучить пациенту перед назначением обследования.

Рентген носовых пазух

Содержание

Телерентгенограмма: что это такое?

Немало людей при назначении данного вида диагностики задаются вопросом «снимок ТРГ - что это». Подобная процедура – достаточно инновационный метод, который не так давно появился в ортодонтии. Поэтому неудивительно, что пациенты интересуются данным вопросом.

Медики с помощью полученной картинки вычисляют патологию перед началом лечения. В этом плане методика зубной терапии ничем, кроме способа, не отличается от других видов исследования. Фактически ее можно сравнить со сдачей анализов у прочих врачей.

Также нередко в хирургическом отделении назначают данную процедуру, чтобы выявить растрескивания или переломы, ведь череп виден с разных углов, что позволяет ортодонту или хирургу точно определить место проблемы, а затем назначить лечение. Также рентген позволяет провести более точные расчеты, ведь все расстояния, углы и прочие параметры передаются без отклонений.

Разновидности телерентгенограммы

Для более точной диагностики назначают разные виды ТРГ зубов. Существует два вида проекции, которые врач назначает в зависимости от предварительного осмотра и жалоб пациента. Таким образом, можно вычислить определенные проблемы в нужной зоне, не задевая другие участки черепной коробки или полости рта. И хотя снимки мало чем отличаются по виду, но показывают совершенно разные области.

  1. Фронтальная или прямая телерентгенограмма показывает переднюю или заднюю часть черепной коробки. Диагност сможет увидеть все неровности лица, а также воспаления в носовых пазухах.
  2. Боковая проекция демонстрирует неправильное развитие челюсти, каким образом наклонены верхние или нижние зубы.

Рентген носовых пазух

Таким образом, врач может видеть всю картину целиком: на основе этой информации, например, сделать вывод о показания брекет-системы, выявить переломы или трещины и т.д. Вне зависимости от того, что показывает ТРГ в боковой проекции или прямой, сами снимок мало чем отличается, хотя и существуют определенные нюансы во время самого процесса. Показания к проведению обеих разновидностей снимков не разнятся.

Как проводится диагностика?

Врач-ортодонт или врач хирург назначают ТРГ для того, чтобы увидеть целостную картину. На снимке впоследствии делают пометки-ориентиры, по которым уже назначается лечение.

Процедура выполняется специальным аппаратом под названием ортопантомограф. Устройство имеет достаточно высокую мощность, чтобы сократить выдержку во время фотографирования. В результате снимок получается более резким. Деталь цефалостат точно фиксирует положение головы в устойчивом положении. Также такой аппарат выделяет куда меньшее количество вредных лучей.

Если с вопросом «что такое ТРГ в стоматологии» более-менее понятно, то сама процедура отличается от обычного рентгена достаточно сильно. Перед началом процесса на кожу лица диагност накладывает специальную пасту. Мазь впоследствии помогает отличить на снимке мягкие ткани от костной. Специальная программа компьютера считывает размеры челюстей, а также направления роста зубов.

Рентген носовых пазух

Показания для процедуры

Данный стоматологический аппарат практически не несет никакого облучения, поэтому значительно безопаснее, чем другие виды рентгенов. Взрослые могут делать данную процедуру несколько раз в течение года. Врач проконтролирует количество диагностик, учитывая возможные рентгенологические обследования других органов. Ортодонты используют данную методику для выявления таких особенностей:

  • исправление прикуса;
  • наблюдения за переменами в пародонтических тканях;
  • оценки состояния мягких лицевых тканей;
  • точное расположение челюстей;
  • выявление зубных наклонов и т.д.

Благодаря этому способу врач может установить патологию, по которой разработает план лечения и спрогнозирует возможные результаты. Также это отличный способ наблюдения за ходом лечения. Поэтому анализ, как правило, выполняется в начале, середине и конце терапии. Специалист может назначить несколько промежуточных тестов при длительном лечении, чтобы узнать, как протекает лечение.

Противопоказания для процедуры

Несмотря на малый уровень облучения, все же в некоторых случаях нельзя проводить ТРГ. Процедура имеет ряд противопоказаний для пациентов, у которых в данный момент присутствуют кровотечения, а также пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевре). Кроме того, если больной находится в тяжелом состоянии, также нельзя проводить процедуру. Для начала нужно устранить данные проблемы и только потом приступать к процедуре, иначе состояние пациента может значительно ухудшиться.

Женщинам процедура противопоказана в течение всей беременности, особенно в первом и третьем триместрах.

Дети могут проходить данный вид процедуры в любом возрасте. Однако им не следует выполнять телерентгенографию более одного раза в год. Врач более точно скорректирует количество сеансов. Если есть возможность заменить данный вид анализа на какой-либо другой, то лучше отказаться от диагностики.

Преимущества телерентгенограммы

Благодаря тому, что полученное изображение максимально приближено к реальным размерам, врачу намного удобнее диагностировать проблему. Кроме того, благодаря малой дозе облучаемости по сравнению с другими видами рентгенов метод считается практически полностью безопасным, а картинка имеет минимальные отклонения и дефекты, связанные с переносом объемного тела в 2D-плоскость. В целом преимущества ТРГ выглядят следующим образом:

  • более доступное обзорное обследование;
  • результат готов практически мгновенно;
  • диагностика таким образом не повреждает мягкие лицевые ткани, ротовую полость или челюсть.

Однако стоит учитывать, что более точный результат зависит от качества аппарата, которому необходимо постоянное обслуживание. Клиника также обязана иметь лицензию на использование подобной техники и соответствующей деятельности.

Также необходимо, чтобы врач, который проводит процедуру, имеет соответствующую квалификацию. Профессионал должен знать, как точно расположить голову человека и какие метки нужно проставить в специальной программе.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54