Ортопантомограмма (ОПТГ)

Современные методы диагностики

 Эффективное лечение невозможно без правильной диагностики. Такие процедуры позволяют определить точный диагноз и найти оптимальный вариант для устранения заболевания.

При этом современная медицина не стоит на месте. С каждым годом появляются новые методы анализа, которые позволяют определить точный диагноз. Так, одним из наиболее эффективных вариантов считается использование цифрового оборудования, дающего панорамные изображения.

По этой причине подобные методы практически полностью заменили обычную компьютерную диагностику. Особенной популярностью пользуется ОПТГ зубных рядов. Такой анализ заслуженно считается наиболее эффективным. В данном случае осмотр проводится с помощью наиболее современного оборудования, которое обеспечивает точный результат!

Рентген носовых пазух

Содержание

Что такое ОПТГ в стоматологии?

Подобные методы используются в различных медицинских сферах. К примеру, данная диагностика проводится перед назначением терапевтических, хирургических и ортопедических процедур.

Снимок ОПТГ зубов назначают в тех случаях, когда обычного рентгеновского анализа недостаточно. Он дает врачу круговое изображение ротовой полости, которое развернуто в плоскости. На таких снимках отображаются не только зубы и коронки, но и корни, каналы и ткани.

Таким образом, подобная процедура позволяют получить максимум информации о состоянии зубочелюстного отдела. В некоторых случаях постановка правильного диагноза возможна только после получения обзорного снимка.

При этом изображение автоматически передается на компьютер в цифровом формате. Использование специальных программ позволяет врачу при необходимости увеличивать отдельные части снимка или же задавать определенный ракурс обзора.

Основные виды процедуры

На данный момент существует три варианта проведения данной процедуры. Их разновидности зависит от моделей используемого оборудования. Так, для диагностики применяется цифровая ортопантомограмма. Она отличается более высокой стоимостью, однако не требует трат на расходные материалы и услуги фотолаборатории. При этом она дает высокое качество изображения.

Помимо этого, возможно использование пленочного оборудования. В этом случае уровень облучения будет существенно выше. При этом точность результата будет несколько ниже, а сама процедура займет больше времени.

Еще одним популярным вариантом является трехмерная ортопантомограмма. При такой диагностике используется специальный компьютерный томограф, который позволяет осмотреть зуб со всех сторон.

В таком случае изображение состоит из ряда проекций, которые дают объемную модель нужного участка. Этот метод считается наиболее эффективным.

Рентген носовых пазух

Порядок проведения диагностики

Многие пациенты, которые сталкиваются с данной процедурой, интересуются вопросом – что такое ортопантомограмма и как ее делают? Стоит отметить, что такая диагностика не требует сложной и длительной подготовки. Более того, осмотр занимает всего пару минут, после чего на руках у врача оказывается готовый снимок. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Пациент снимаем с себя все металлические украшения и предметы – цепочки, серьги, пирсинг и т.д. Их наличие может привести к искажению результата.
  2. Больной становится напротив аппарата и надевает защитный фартук.
  3. После этого необходимо зажать в зубах пластиковый держатель.
  4. Затем рентгеновский излучатель начинает вращаться вокруг головы пациенты до получения полного снимка.

Готовое изображение автоматически переносится на компьютер врача, после чего специалист проводит расшифровку. При необходимости снимок можно распечатать или отправить на другой носитель.

Особенности процедуры

Такое исследование можно назвать базовым, так как оно позволяет оценить состояние зубочелюстного отдела в целом. По этой причине оно часто позволяет обнаружить заболевания, которые еще не проявили себя ярковыраженными симптомами, но могли привести к серьезным последствиям.

Многих пациентов интересует вопрос – что показывает ортопантомограмма зубов? Она дает полное представление о состоянии ротовой полости. Так, на снимке отображаются:

  • челюсти;
  • гайморовые пазухи;
  • суставы;
  • корни;
  • зубы, коронки, пломбы;
  • ткани;
  • кости.

По этой причине данная диагностика позволяет обнаружить заболевание, которое связано с зубочелюстным отделом. Следовательно, эта процедура является универсальной и может использоваться для обнаружения любой проблемы. При этом она гарантирует максимально точный результат. Эти особенности объясняют высокую популярность ОПТГ, которая с каждым годом только растет.

Основные сферы использования

Существует ряд заболеваний, при которых назначение такой диагностики является оптимальным или даже единственным решением. Помимо этого, она может использоваться при выполнении различных вмешательств, операций и процедур, направленных на выздоровление. Если пациенты интересно, для чего нужна ОПТГ, стоит ознакомиться со следующим списком:

  1. Позволяет обнаружить кариозные очаги, новообразования и кисты.
  2. Дает возможность выявить случаи пародонта – это заболевания не имеет заметных симптомов на ранних стадиях.
  3. Помогает заметить заболевания костной ткани.
  4. Упрощает проведение ортодонтической коррекции, имплантации и протезирования.

ОПТГ также позволяет контролировать качество проводимых операций, например, установки пломбы на корневом канале. Таким образом, подобная диагностика отличается многофункциональностью и помогает в проведении целого ряда процедур. Помимо этого, с помощью таких снимков специалист может определить плотность и высоту зуба, что важно при протезировании и установке пломб.

Обследования детей

Уровень облучения при создании снимка составляет всего 10-40 мкЗв. Таким образом, можно проходить процедуру до ста раз в год без вреда для здоровья. Также стоит отметить, что этот процесс безопасен и для детей.

Такой уровень облучения не может нанести вреда организму. По этой причине ОПТГ часто используется для обнаружения зачатков постоянных зубов. Помимо этого, метод позволяет вовремя заметить возможные аномалии развития. Ведь в таком случае виден полный зубной ряд, в том числе корни. При этом используется режим экспонирования, который снижает уровень облучения.

Особенности оборудования

Такая процедура проводится в специальном кабинете, в котором установлен аппарат. К нему прикреплена специальная вращающаяся трубка, делающая ряд снимков с различных ракурсов вокруг головы пациента.

В конструкцию аппарата также входит детектор, который считывает информацию. Данные автоматически загружаются в компьютер и отображаются на мониторе. После их получения специалист может переходить к расшифровке.

Показания и противопоказания

Причиной для проведения обследования может служить целый ряд факторов. К ним относится возникновение воспалений, болевых ощущений и опухлостей десен. Помимо этого, процедура проводится перед имплантацией, удалением зуба или установкой пломбы. Еще одной предпосылкой к ОПТГ является возникновение кисты. Метод также показал высокую эффективность при диагностике инфекционных заболеваний.

Считается, что определенных противопоказаний для проведения осмотра нет. Однако такой метод не рекомендован во время первого триместра беременности, а также при кормлении малыша.

Рентген носовых пазух

Преимущества ортопантомограммы и в чем разница между ним и КТ

Подобная процедура имеет ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся высокая четкость изображения и низкий уровень облучения. Помимо этого, ОПТГ позволяет увеличивать масштаб снимка для детально осмотра отдельных участков. Полученная информация архивируется и при необходимости может использоваться повторно. Еще одним преимуществом является быстрота процесса и его безопасность для организма.

По этой причине компьютерная томография уступает отпг в ряде показателей. В первом случае проводится осмотр отдельного участка зубочелюстного отдела. По этой причине сложно выявить такие проблемы, как кисты, гранулемы и ретинированные зубы. Разница между ортопантомограммой и компьютерной томографией состоит в том, что первый вариант предоставляет обширную информацию о состоянии пациента. Между тем, кт имеет худшую точность и может не обнаружить ряд важных симптомов.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54