Рентген зубов: виды снимков, вред, противопоказания

Одним из традиционных и весьма популярных диагностических способов в стоматологической отрасли является рентгенологическое обследование. Что видно на рентгене зубов? Дентальный снимок позволяет определить степень поражения твердых тканей, выявить скрытый кариес, оценить качество ранее проведенного лечения зубов, а также своевременно диагностировать очаги воспаления в периодонте.

Снимки рентгена позволяют наглядно продемонстрировать не только состояние костных тканей, но и определить множество негативных изменений. Это крайне важно для постановки точного диагноза и определения соответствующей схемы лечения.

Если раньше использовались устаревшие рентгеновские аппараты, то сейчас на их смену пришли более современные радиовизиографы, которые обладают целым рядом преимуществ:

  • Минимальное облучение.
  • Быстрое проведение обследования.
  • Получение результатов уже в день обследования, что очень важно для своевременной постановки диагноза.

Рентген носовых пазух

Содержание

Вреден ли рентген?

Многие пациенты стоматологических клиник задаются вопросом – вредно ли для здоровья делать рентген зубов? Согласно нормам СанПиНа, допустимый уровень излучения гамма-лучей составляет 1000 микрозиверт (мкЗв) в год. Особенностью современных рентгенологических исследований является тот факт, что время воздействия аппарата сводится к минимуму, поэтому доза облучения незначительна.

Что касается конкретных цифр, то одна процедура с использованием цифрового радиовизиографа эквивалентна 2 микрозивертам. Что касается исследования с помощью пленки, то доза составляет 10 микрозиверт.

Отвечая на вопрос, насколько вреден рентген зубов, необходимо отметить, что периодичность обследования определяет лечащий врач. В среднем, можно делать порядка 100 снимков в течение календарного года. Очевидно, что даже при сложном клиническом случае, такого количество рентгенологических обследований не понадобится.

Показания к проведению процедуры

Рентгенологическое обследование зубов является крайне важной процедурой, которая позволяет специалистам определить точный диагноз у пациента, а также определить последовательность дальнейших и действий. В лечении множества заболеваний – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Это обследование основано на гамма-излучении. Рентгеновские лучи проходят через органические ткани, в результате чего формируется изображение. Снимок получается на основании способности определенных структур тела поглощать это излучение.

Зачем же делают рентгеновские снимки зубов? С их помощью можно диагностировать следующие патологии:

  • Периодонтит.
  • Абсцесс.
  • Пародонтит.
  • Скрытый кариес.
  • Аномалии развития ВНЧС.
  • Кисты и другие новообразования.

Выявление патологий является не единственным показанием к данному исследованию. Рентген также обязателен в следующих случаях:

  • Лечение зубных каналов.
  • Перед установкой имплантов.
  • После проведенной резекции зуба.
  • Протезирование.

Рентген носовых пазух

Противопоказания

Доза лучевого облучения во время проведения рентгенологического исследования минимальна. Но это не значит, что данная процедура может проводиться без каких-либо ограничений.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Беременность
  • Проблемы с низким иммунитетом
  • Психические расстройства
  • Кровотечения

Вредны ли рентген снимки зубов во время беременности?

Вопрос проведения рентгена у беременных женщин встает достаточно остро. Согласно тем же нормам СанПиНа, проведение данной процедуры возможно даже в том случае, если женщина находится «в положении». Сложность заключается в том, что определить точное влияние облучения на структуру плода определить невозможно, поэтому существуют определенные ограничения.

Проведение рентгена запрещено на ранних сроках беременности (первый триместр), т.е. в тот период, когда плод только начинает формироваться, поэтому он подвержен негативному действию гамма-лучей. Если говорить о 2 и 3 триместре, то беременным можно делать рентген снимок зуба, но эта процедура должна проводиться только в крайней необходимости, когда другие методы исследования невозможны.

Что видно на снимке зуба при рентгенологическом исследовании?

Данная процедура считается достаточно информативным методом диагностики, позволяющим выявить до 90% всех патологических процессов. Так что же показывает рентген зуба? На снимке можно увидеть следующие изменения:

  • Воспалительный процесс.
  • Атрофия.
  • Новообразования в этой области.
  • Первоначальные признаки, указывающие на развитие кариеса.

Рентгеновский снимок также позволяет получить подробную картину и оценить степень качества проведенной процедуры пломбирования зубных каналов.

Основные виды рентгена зубов

Рентген – это достаточно широкое понятие, которое включает в себя целый ряд диагностических манипуляций с использованием оборудования разного типа. В стоматологии широко применяется:

  • Экстраоральная рентгенография.
  • Внутриротовая.
  • Электрорентгенография.
  • КТ.
  • Телерентгенограмма (ТРГ).
  • Ортопантомограмма (ОПТГ).
  • Процедура рентгена с помощью контрастирующего вещества.

Экстраоральная рентгенография

Данный вид исследования проводится в том случае, если проведение внутриротовой рентгенографии невозможно по каким-либо причинам. Это может быть тризма челюсти или рвотный рефлекс у пациента. Минусом этого метода является недостаточная точность отображения тканей полости рта.

Внутриротовое (прикусное) исследование

Этот вид обследования проводится с использованием специальной пленки (5x6 или 6x8 см), которую пациент должен зажать между зубами.

Во время процедуры нельзя шевелиться, а также нужно задержать дыхание. В противном случае, изображение может получиться нечетким. Впрочем, данная рекомендация применима ко всем видам снимков.  

Электрорентгенография

От традиционного рентген снимка, данное исследование отличается следующими особенностями:

  • Изображение получается более четким и информативным, поэтому на нем заметны даже малейшие нюансы.
  • Есть возможность определить плотность, состояние и объем околозубных тканей.
  • С помощью этих снимков можно более точно диагностировать участки кровоизлияния, кисты и другие образования.

Компьютерная томография

Это исследование проводится с помощью специального аппарата – томографа. В основе этого метода выполнение объемного снимка (эффект 3D визуализации) в цифровом формате.

Главным преимуществом этого метода является его высокая информативность, ведь на снимке удается воспроизвести проекцию челюсти в объемном варианте. Специалист без труда может рассмотреть состояние костной ткани, оценить степень течения заболеваний и патологических процессов. Воздействие облучения незначительно по причине непродолжительности процедуры.

В процессе работы томографа, снимок сразу же передается на экран монитора. Результат исследования легко можно записать на цифровой носитель для дальнейшего предоставления в стоматологические клиники.

Телерентгенограмма (ТРГ)

Этот вид диагностики позволяет исследовать не только челюстную структуру, но и получить снимок всего черепа в фас и профиль. Относится к числу наиболее информативных диагностических процедур в стоматологии.

ТРГ проводится в обязательном порядке перед установкой брекет-систем, а также широко используется перед предстоящими операциями в качестве подготовительной меры.

Рентген носовых пазух

Ортопантомограмма (ОПТГ)

Это один видов исследования, пользующийся достаточным спросом. С помощью данной методики удается получить изображение абсолютно всех челюстей и зубов.

Рентген носовых пазух

Что дает панорамный снимок зубов?

Полученное изображение дает специалисту следующие сведения:

  • Наличие фибром и других новообразований.
  • Скрытый кариес.
  • Выявить непрорезавшиеся зубы и их точное положение.
  • Выявить костные заболевания.

Другими показаниями к ОПТГ являются предстоящая процедура имплантации, запланированное хирургическое вмешательство, а также другие сложные манипуляции.

Использование контраста

Использование рентгена с контрастирующим веществом (сиалография) показано в том случае, если необходимо оценить состояние протоков слюнных желез. Перед процедурой они заполняются йодосодержащими составами. Этот вид диагностики позволяет выявить ряд патологий: слюнокаменную болезнь, воспалительные очаги и наличие конкрементов.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к предстоящей процедуре не требуется. Если это обследование вам назначил врач, то это значит, что у вас нет никаких противопоказаний и ограничений. Поэтому подготовка сводится лишь к тому, что вам нужно будет снять с себя все металлические предметы, а также надеть на себя специальный защитный жилет.

Каким образом делают рентген зуба?

Отвечая на вопрос – как делают рентгеновские снимки зубов в стоматологии, необходимо отметить, что порядок процедуры зависит от ее специфики и разновидности. В целом же, обследование занимает не больше 5 минут, а само излучение продолжается всего несколько секунд.

В нашем диагностическом рентген-центре вы можете сделать следующие виды снимков:

  • 3D (КТ) Цифровой
  • 2D (ОТПГ) Панорамный
  • 2D (ТРГ) Телеренгенограмма
  • 2D (ВНЧС) Зонограмма

Рентген носовых пазух

Прикусной снимок

Данный вид исследования считается традиционным, не теряя своей актуальности и по сей день. С его помощью можно исследовать сразу несколько элементов зубного ряда.

Пациент заживает между зубами специальную пленку, после чего осуществляется сама процедура. С помощью прикусного рентгена можно определить целесообразность исправления прикуса, выявить зубной камень и кариес.

Панорамный

Если вам назначили рентген одновременно всех зубов, то у многих может возникнуть вопрос – как называется эта процедура? Здесь подразумевается панорамный снимок, который делается с помощью ортопантомограммы.

Перед исследованием голову пациента необходимо надежно зафиксировать, ведь любое движение может сделать изображение нечетким. После этой подготовки начинается процедура: специальный аппарат совершает обороты вокруг головы (с одной стороны устройства находится пленка, а с другой – трубка).

Если говорить о том, как часто можно делать ортопантомограмму зубов, то в год допустимо до 10 панорамных снимков, а при использовании современного оборудования в разы больше.

Цифровой (3D)

Полученный цифровой снимок отличается высокой степенью детализации. Голова пациент также фиксируется, после чего томограф делает обороты вокруг нее. Сканирование идет в трех плоскостях, а изображение сразу же выводится на экран монитора.

Расшифровка полученных данных

Самым главным этапом всего процесса является интерпретация того изображения, которое было получено в ходе исследования. Здоровые ткани десен и зубов на снимке окрашены в серый цвет, пломбы и импланты будут характерного белого цвета. Но как же выглядит киста зуба и другие новообразования на рентгене? Увидеть ее достаточно легко, ведь она будет отображаться в виде темного участка с четкими контурами (форма округлая или продолговатая).

Зачем делают рентген зубов?

Этот вопрос звучит не совсем корректно, ведь данный вид исследования является основным средством диагностики во многих медицинских отраслях, включая стоматологию.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить следующие осложнения:

  • Кисты и другие новообразования.
  • Воспаление, характерное для периодонта.
  • Зубные трещины.
  • Нависания пломб.
  • Скрытый кариес.
  • Позволяет выявить расположение зубов мудрости.

Целесообразность проведения рентгена возникает и в том случае, если лечение зубов уже было проведено, но стоматологу необходимо удостовериться в отсутствии осложнений. Исправление прикуса также обязательно сопровождается рентгеном на всех этапах этого процесса.

Рентген носовых пазух

Как часто можно делать рентген зубов детям без вреда для их здоровья?

Воздействие рентгеновских лучей, так или иначе, негативно воздействует на клетки человеческого организма. Суть заключается лишь в дозировке этого облучения и периодичности процедур.

Если у плода в утробе матери и новорожденного малыша наиболее восприимчивым органом является мозг, то у детей от 3 до 12 лет – это костная система. Если доза облучения будет превышена, то есть риск замедления роста костей.

При обычных обстоятельствах, нельзя проводить любое рентгенологическое исследования детей до 7 лет. Но бывают случаи, когда опасность заболевания намного выше, чем потенциальный вред от воздействия гамма-лучей. В таком случае проведение рентгена является обязательной процедурой.

Что касается периодичности, то стандартный вариант – это всего 2 обследования в год. В таком случае, доза облучения будет минимальной.

Ортопантомограмма или КТ?

Для начала нужно ответить на вопрос – чем отличается панорамный снимок зубов от КТ? С помощью ОПТГ можно делать только 2D-изображения, которые отличаются достаточно точными показателями, но упускают ряд информации в связи с плоскостью получаемой картинки.

Поэтому с точки зрения большей информативности, 3D снимок с помощью КТ будет наиболее предпочтительным. С помощью трехмерного изображения можно рассмотреть структуру тканей с разных сторон, в любом разрезе и под любым углом. Преимуществом является также возможность построения панорамного изображения ортопантомограммы.

Где можно сделать?

Если вам необходимо пройти рентгенологического обследования, то вы можете воспользоваться услугами диагностического центра «ЛУЧ». У нас есть все необходимое оборудование, чтобы делать снимки высокого качества и детализации с безопасностью для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Для записи на прием вам нужно оставить онлайн-заявку на нашем сайте, либо позвонить по нашему контактному номеру телефона.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
(812) 332-52-54