КТ височных костей

Лечение заболеваний ЛОР-органов требует подробного изучения структур среднего и внутреннего уха, сосудов и нервов, расположенных рядом. Для получения точной картины состояния этих органов применяется КТ височной области. Это один и наиболее информативных диагностических методов, который, в отличие от рентгена, позволяет изучить не только костные, но и тканевые структуры.

Височные кости выполняют ряд важнейших функций в организме человека. К ним крепятся нервные волокна, артерии, подвижная верхняя челюсть. Это естественная защита системы вестибулярного аппарата и внутреннего уха, поэтому любое малейшее повреждение может привести к крайне неприятным последствиям. У человека могут возникнуть проблемы со зрительной и слуховой функцией, работой мозга и работой кровеносных сосудов. При таких осложнениях важна быстрая и максимально информативная диагностика, поэтому и используется КТ височной доли.

Рентген кистей рук

Содержание

Что показывает компьютерная томография височных костей?

Строение височной области достаточно сложное – здесь много протоков, нервных окончаний и костных тканей. На основе получаемого снимка специалист изучает состояние среднего и внутреннего уха, вид костных тканей черепа, состояние слухового прохода.

На основании полученных сведений, можно выявить:

  • Мастоидит.
  • Отит (острый и хронический).
  • Опухолевые образования.
  • Отосклероз.
  • Трещины и переломы костных тканей.
  • Абсцессы и различные инфекционные процессы.
  • Кровоизлияния.
  • Оценка проходимости сосудов и выявление их патологий.
  • Изменения структуры сосцевидного отростка и пирамид.

Если есть подозрения на изменения мягких тканей, то возможно одновременное использование с МРТ. Компьютерная томография широко применяется для выявления патологий уха, что является первым шагом в составлении грамотной терапии.

Рентген кистей рук

Показания к проведению процедуры

КТ височных костей проводится при наличии следующих показаний:

  • Частые головокружения.
  • Перенесенные ранее травмы височной области.
  • Шум в ушах.
  • Хронический отит.
  • Проблемы с подвижностью верхней челюсти.
  • Боль в данной области.
  • Выделения (часто с гноем) из слухового прохода.
  • Значительное ухудшение или полная потеря слуховой функции.
  • Ухудшение зрения.
  • Перед предстоящим хирургическим вмешательством.

Часто компьютерная томография проводится при уже фактически поставленном диагнозе. Основное обоснование – это дополнительное изучение состояния внутренних структур при отсутствии результатов от проведенного лечения.

Рентген кистей рук

Противопоказания к КТ

КТ височной части головы предполагает воздействие рентгеновского излучения на организм человека. Поэтому есть ряд ограничений и абсолютных противопоказаний к проведению данной процедуры.

Специалисты рекомендуют воздержаться от КТ пациенткам с болезненным ПМС. Определенным ограничением можно назвать лишний вес человека, ведь некоторые диагностические аппараты могут выдержать не более 120 кг.

Если проводится КТ височных костей с контрастом, то противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимости организмом препаратов на основе йода.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Здесь все зависит от степени тяжести заболеваний, поэтому решение принимается в индивидуальном порядке.
  • Почечная недостаточность.

Можно ли делать КТ височной кости детям и беременным?

Компьютерная томография височных костей может проводиться ребенку, но только в том случае, если есть реальная опасность для жизни и здоровья. Также нужно учитывать, что во время процедуры пациент должен сохранять полную неподвижность в течение определенного времени, поэтому при обследовании детей они могут вводиться в состояние медикаментозного сна (возраст – от 3 до 5 лет).

Что касается беременности, то она является абсолютным противопоказанием к проведению процедуры, вне зависимости от триместра. Период лактации не является противопоказанием, но если используется контрастное вещество, то в течение 48 часов после процедуры необходимо исключить грудное вскармливание. Объясняется это тем, что препарат проникает в молоко и может негативно воздействовать на организм ребенка.

Как часто можно проводить компьютерную томографию?

Рентгеновское излучение негативно влияет на организм, когда речь идет о превышении допустимой нормы. Поэтому существует ограничение – не более 1-2 раз в год. Если есть острая врачебная необходимость, то повторное проведение процедуры возможно только через 3 недели.

Подготовка к КТ

Перед компьютерной томографией необходимо снять с себя все металлические предметы: заколки, цепочки, серьги, пирсинг, протезы и т.д. Также специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртного в день проведения процедуры.

Если используется контрастное вещество, то в дополнение ко всем вышеуказанным мерам, добавляется отказ от питья (за 2 часа до процедуры) и приема пищи (примерно за 5 часов до КТ).

Особенности проведения КТ височных костей при отите

Бактериальное воспаление среднего уха приводит к скоплению гноя внутри, который в дальнейшем выходит наружу. Также появляется перфорационное отверстие в барабанной перепонке.

Это достаточно опасное состояние, которое приводит к следующим последствиям:

  • Потеря слуха.
  • Эпидуральные гематомы.
  • Проникновение гноя в кровеносную систему.
  • Возникновение абсцесса и т.д.

Сложность диагностики заключается в том, что проведение КТ височной кости при отите часто завершается постановкой совершенно иного диагноза – мастоидита. Объясняется это обнаружением асептической жидкости внутри сосцевидных ячеек. Грамотный же специалист должен определить точную причину имеющейся симптоматики у пациента. В частности, на мастоидит указывает воспаление костных перегородок.

Как делают КТ височных костей в специализированных клиниках?

Во время проведения компьютерной томографии, пациент располагается на специальном столе. Когда начинается обследование, стол заезжает во внутреннюю часть основного аппарата.

Сам томограф совершает вращательные движения вокруг головы человека. При этом возможен небольшой шум от его работы. Для получения максимально достоверных результатов, необходимо соблюдать абсолютную неподвижность. В некоторых случаях возможна иммобилизация головы с помощью ремней. Во время процедуры врач может попросить пациента задержать дыхание или сменить положение головы. Все это можно делать только по команде специалиста.

Компьютерная томография может делаться в нескольких проекциях:

  • Фронтальная. Пациент лежит на животе или спине.
  • Поперечная – на спине.
  • Латеральная. При диагностике состояния височной области используется крайне редко.

У пациента есть возможность связи со специалистом во время проведения КТ. Это необходимо в том случае, если во время обследования человеку станет плохо. Если пациент страдает от клаустрофобии, то перед проведением компьютерной томографии он принимает седативные препараты, которые исключат появление панических атак.

При использовании контрастного вещества, оно вводится непосредственно перед началом процедуры. У человека возможен легкий приступ тошноты и головокружения – это абсолютно нормальная реакция организма на введенный препарат.

Сколько длится процедура?

Стандартная КТ височных костей для изучения структуры среднего и внутреннего уха проводится за 5-7 минут. Если применяется контрастное вещество, то время увеличивается до 25-30 минут. Сначала проводится аллергическая проба, вводится сам препарат, только после чего переходят к основной процедуре.

Какие показатели говорят о норме?

На основании полученного снимка врач выявляет имеющиеся патологии височной области. О норме говорят следующие показатели:

  • Четкие и ровные стенки.
  • Нормальная пневмотизация.
  • Хорошая визуализация слуховых косточек.
  • Нормальная конфигурация слухового прохода.

Любой воспалительный или гнойный процесс легко определяется при помощи данного диагностического метода. Каждое отклонение от нормы будет выявлено, что крайне важно для быстрой постановки диагноза.

Рентген кистей рук

Где можно сделать КТ височных костей в Санкт-Петербурге?

Если вы ищите, где сделать КТ височной кости в СПб, то диагностический рентген-центр «ЛУЧ» готов предложить вам свои профессиональные услуги. Оборудование европейского качества позволяет получать максимально достоверные диагностические сведения, которые необходимы для постановки правильного диагноза.

Наши услуги заинтересуют тех, кто не хочет тратить время на ожидание в очереди. Предварительная запись по телефону на конкретный день и время исключает эту необходимость.

Для удобства пациентов мы можем записать результаты исследования на цифровой носитель. Вы сможете предоставлять DVD-диск в любое медицинское учреждение. Также возможна отправка результатов по электронной почте.

Записаться к нам на прием можно по контактному номеру телефона, либо через онлайн-форму на сайте.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54