КТ и рентген челюсти при беременности

Состояние ротовой полости и зубов является важнейшим фактором, влияющим на состояние здоровья и коммуникацию с другими людьми. При наличии проблем (гнилые зубы, воспалительный процесс или разного рода инфекции) у человека нередко возникает неприятный запах изо рта, который мешает нормальному общению с друзьями и коллегами. К тому же, инфекция по пищеводу может быстро опуститься вниз, что уже представляет опасность для внутренних органов. Поэтому следить за состоянием полости рта нужно каждый день и проходить соответствующее в случае необходимости.

Но любая терапия или протезирование зубов требует предварительной диагностики при помощи рентгена или КТ. И если для большинства людей эта процедура не представляет опасности, то для беременной женщины этот вопрос остается открытым. Существует множество точек зрения на тему – можно ли при беременности делать рентген зуба и насколько вредна эта процедура? Одни специалисты заявляют о том, что это является абсолютным противопоказанием к проведению рентгенологического исследования, а другие не так категоричны в оценке степени риска. Рассмотрим эту ситуацию более подробно.

КТ и рентген челюсти при беременности

Содержание

Можно ли делать женщине рентген зуба при беременности?

Беременность связана с большим расходом питательных компонентов и минералов, включая кальций и магний. Все они расходуются на формирование плода. Если организм женщины не дополучает их из потребляемой пищи, то все полезные вещества берутся из тканей, включая зубы. Даже у здоровой женщины начинают возникать проблемы, а если у пациентки и до этого были стоматологические проблемы, то во время беременности они значительно обостряются. Происходит деминерализация эмали и другие последствия.

Чтобы лечение было правильным, специалисту необходим четкий рентгеновский снимок, но насколько это опасно во время беременности? В идеале нужно избегать любых воздействий, которые могут оказать вред для здоровья плода, проводя лечение еще на этапе планирования ребенка. Но ситуации бывают разные, поэтому вопрос – делают ли снимок зуба беременным, остается актуальным.  

Здесь нужно учитывать тип самого рентгеновского аппарата, с помощью которого будет происходить исследование. Условно их можно разделить на 2 вида:

  • Старые советские рентген-аппараты. Доха облучения составляет порядка 7 мкЗв (для нижней челюсти) и 15 мкЗв (для верхней). В более старой аппаратуре эти параметры еще выше – 20 и 30 мкЗв, соответственно. Это очень большая доза, которая может навредить здоровью ребенка.
  • Современные визиографы. Эти аппараты излучают значительно меньше радиации. Средняя доза облучения – порядка 2-3 мкЗв.

Современные аппараты генерируют более узкий и ровный луч, избегая воздействия на окружающие ткани. Воздействие на него вполне сопоставимо с облучением от компьютера или солнца, поэтому он абсолютно безопасен.

В каких случаях рентген зуба беременным обязателен?

Лечение зубов «вслепую» без подробных снимков – такой подходя вряд ли можно назвать профессиональным. Изображение исследуемой области позволяет врачу увидеть локализацию воспалительного процесса, нервных пучков, зубных каналов и другие важные нюансы.

Снимок зуба при беременности делается в следующих случаях:

  • Неправильный рост «восьмерок».
  • Когда нужно определить длину и форму корневых каналов (при пульпите).
  • Есть подозрения на периодонтит.
  • Травмы и переломы зубного корня.
  • При формировании гранулем, кист и других новообразований.

Исходя из этого можно сказать, что рентген зуба при беременности – это вполне обычная процедура, которая проводится при наличии показаний. Но делать это нужно только на современной аппаратуре.

Вот несколько правил, которые нужно знать беременным:

  • Рентген зуба во время беременности нельзя делать на пленочных рентгеновских аппаратах. Оптимальный выбор – это компьютерный визиограф. Доза его излучения примерно в 10 раз меньше, чем у старых приборов.
  • Живот и грудь должны быть обязательно закрыты свинцовым фартуком.
  • Перед исследованием необходимо обязательно сообщить о своей беременности и назвать точный срок.

Снимок зубов беременным на разных сроках

Первые 12 недель – это жизненно важный период в формировании плода, когда происходит закладка всех внутренних органов. Именно в это время существует наибольшая вероятность развития патологий. Поэтому рентген зуба при беременности на 1 триместре нежелателен, но если существует реальная угроза здоровью матери, то процедура проводится. Решение должен принимать лечащий врач, который оценивает все возможные риски.

Специалисты рекомендуют проводить рентген зуба при беременности именно на 2 триместре. Плод защищен плацентарным барьером, формирование органов практически завершено, а самочувствие матери становится более стабильным.

3 триместр – это период, когда чувствительность матки значительно повышается к любому внешнему воздействию. На поздних сроках проведение рентгенологического исследования нежелательно, но если пациентка страдает от острой боли или есть другие экстренные ситуации, то проведение процедуры возможно.

Можно ли делать КТ при беременности?

Компьютерная томография – это высокоинформативный метод диагностики, основанный на рентгеновском излучении. Диагностическая ценность этого исследования выше, чем у стандартного рентгена, но многих интересует вопрос вреда от проведения КТ при беременности.

Если говорить об абсолютных противопоказаниях, то первый триместр – это нежелательное время для проведения любых процедур, которые в той или иной степени могут сказаться на состоянии плода. Есть отдельные случаи, когда состояние женщины находится в критическом состоянии и необходимо срочное проведение диагностики, то тогда принимается положительное решение о проведении процедуры (если нет возможности применить альтернативные методы диагностики).

Компьютерная томография при беременности никогда не проводится при обследовании органов малого таза, тазобедренных суставов и брюшной полости. Объясняется это тем, что при исследовании этих областей организм получает наибольшую дозу облучения. Плюс ко всему плод находится в непосредственной близости от направленных рентгеновских лучей.

КТ и рентген челюсти при беременности

Планирование беременности после проведения КТ

Многие женщины интересуются вопросом – через сколько можно ли планировать беременность, если было проведено КТ? Специалисты утверждают, что если во время процедуры женщина не была в положении, то никаких особых ограничений нет. Рентгеновские лучи не оказывают отрицательного влияние на состояние яйцеклетки или спермы у мужчин (если доза облучения не выше допустимой нормы).

Лучи рентгена не имеют свойство накапливаться в организме. Иными словами, их воздействие заканчивается ровно в тот момент, когда выключается томограф или рентген-аппарат.

Через сколько же после КТ можно беременеть? Несмотря на вышеизложенное, специалисты рекомендуют подождать примерно 2-3 месяца перед зачатием ребенка. Это обычные меры предосторожности, которые особенно актуальны в том случае, если проводилось обследование области в непосредственной области с репродуктивными органами.

Основные меры профилактики

Чтобы избежать воздействия рентгеновского излучения при вынашивании плода, необходимо своевременно выявлять заболевания еще до этапа планирования зачатия, а также выполнять профилактические меры. К ним относятся следующие рекомендации:

  • Уход за зубами должен осуществляться не только с помощью стандартной чистки, но и дополнительными средствами (ополаскиватели, зубные нити и т.д).
  • Планирование беременности обязательно должно включать в себя санацию ротовой полости.
  • Посещение стоматологического кабинета (не реже 2 раз в год).
  • Добавление в рацион продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минералов.

Рентгеновское обследование в СПб

Мы рассказали о том, можно ли беременным делать рентген зуба, на каких сроках это наиболее опасно для ребенка и самой матери. Вообще, мнения об опасности этого исследования основываются на практике прошлых лет, когда использовались старые рентген-аппараты, доза облучения которых была значительно выше. Сейчас

Рентген-центры «ЛУЧ» приглашают всех желающих пройти обследование при помощи КТ или рентгена на современном оборудовании. Минимальная лучевая нагрузка исключает негативное воздействие на здоровье женщины и ее плода (при соблюдении мер предосторожности). Перед обследованием обязательно нужно рассказать о точных сроках беременности.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54