КТ челюсти и имплантация зубов

Компьютерная томография считается одним из самых информативных диагностических методов. С ее помощью получаются трехмерные снимки, которые показывают зубочелюстную систему в том виде, в котором она есть. Во многих случаях, КТ является единственно возможным диагностическим методом для постановки правильного диагноза, а использование альтернативных способов не представляется возможным. Поэтому многие противопоказания, которые не относятся к числу абсолютных, игнорируются и процедура проводится.

Наличие штифтов и металлических зубных протезов в число абсолютных противопоказаний не входит, поэтому ответ на вопрос – можно ли делать КТ с имплантами зубов, будет положительным. Но перед обследованием необходимо предупредить врача-рентгенолога о наличии металлических зубных протезов, коронок или штифтов.

КТ челюсти и имплантация зубов

Содержание

КТ как эффективная альтернатива МРТ при диагностике

Магнитно-резонансная томография также широко применяется для диагностики и выявления таких заболеваний, как пульпит, артроз и артрит. Но ее проведение, как правило, запрещено при наличии у пациента металлических коронок и имплантов.

Объясняется это тем, что под воздействием магнитного поля большинство металлов, которые используются для изготовления ортопедических конструкций, могут значительно исказить изображение, поэтому ценность МРТ как метода диагностики будет полностью потеряна. Более того, металлические элементы могут нагреваться и смещаться под воздействием магнитного поля, что уже представляет опасность для здоровья пациента.

КТ основывается на использовании рентгеновских лучей, поэтому томография с металлическими коронками не противопоказана. Более того, этот метод используется для оценки качества проведенной имплантации, а также для выявления осложнений, невидимых при визуальном осмотре.

Для чего проводится КТ с имплантами зубов?

КТ при наличии имплантов используется в следующих случаях:

  • Установка факта приживления имплантов и своевременность проведения этой процедуры.
  • Выявить причину нестабильности и шаткости установленной конструкции.
  • Оценка общего качества проведенной имплантации. Это особенно актуально, если процедура проводилась без предварительного 3D-моделирования и планирования.

Из всего этого можно сделать вывод, что компьютерная томография используется для оценки проводимых процедур, выявления возможных осложнений и ошибок при протезировании. КТ также проводится и в качестве подготовительной процедуры перед предстоящей имплантацией зубов.

КТ челюсти и имплантация зубов

Важность КТ челюсти для имплантации

Компьютерная томография челюсти для имплантации зубов – это наиболее точный метод исследования. Благодаря ему, результат будет точно таким же, каким его планировали. Объясняется это тем, что КТ дает трехмерное изображение исследуемой области, в отличие от той же ортопантомограммы, которая выдает снимки в одной плоскости.

Запись обследования можно смотреть на любом ПК. По окончанию томографии результаты записываются на CD-диск с универсальным программным обеспечением, которое автоматически устанавливается на компьютере лечащего врача.

С помощью КТ можно:

  • Видеть ткани послойно. На получаемом изображении можно увидеть патологические процессы в костных тканях, а также оценить плотность костей. Все это очень важно при планировании зубного протезирования.
  • Измерять расстояния и углы. Изображение высокой четкости и детализации позволяет подобрать точные размеры импланта (с помощью программы можно измерить ширину и высоту альвеолярного гребня).
  • Рассматривать структуру тканей в нескольких проекциях.
  • Определить местонахождение кровеносных сосудов и нервов, а также локализацию гайморовых пазух.
  • В современных томографах можно переносить полученные данные в программу для трехмерного моделирования.

Томограф делает серию снимков перед имплантацией зубов. Получается цифровое 3D-изображение, на котором можно рассмотреть челюстно-лицевую область в мельчайших подробностях. Хорошо видны пучки нервов и сосудов, зубные корни и каналы, мягкие ткани, верхнечелюстные пазухи и т.д.

КТ, как метод диагностики, крайне важен для имплантации зубов. Без него невозможно правильное планирование операции. Если будет установлен имплант меньшего размера, то нагрузка на ткани будет избыточной, в результате чего область вокруг импланта сильно воспалиться (периимплантит). Ошибка с расположением искусственного зуба приведет к нарушению прикуса и другим негативным последствиям.

КТ – это компьютерная технология, поэтому исключается человеческий фактор и, как следствие этого, существенно снижается вероятность ошибки.

Значение снимка КТ для имплантации зубов

Малейшие просчеты при восстановлении утраченных зубов может привести к серьезным последствиям. Если у специалиста нет детализированного снимка челюсти, то это очень плохо для проведения правильной имплантации.

Некорректная установка импланта приведет к следующим последствиям:

  • Неравномерное распределение нагрузки на костные ткани приведет к повышенной чувствительности десен. Если же нагрузки будут полностью отсутствовать, то это приведет к атрофии.
  • Повреждение нерва.
  • Срок службы ортопедической конструкции существенно сокращается.
  • Необходимость в установке нового импланта, а это уже дополнительные финансовые расходы.

Исходя из этого можно сказать, что проведение компьютерной томографии – это необходимая подготовительная процедура перед предстоящей установкой искусственных зубов. У имплантолога будет подробное 3D-изображение, которое позволит ему провести протезирование в точном соответствии с конкретной клинической картиной.

КТ челюсти и имплантация зубов

Можно ли с металлическими имплантами делать КТ?

При определении целесообразности проведения компьютерной томографии у пациентов с зубными имплантами, коронками и штифтами, большую роль играет металл, из которого они изготавливались. Вреда организму в любом случае не будет, но есть вероятность, что на снимке возникнут оптические искажения, что снизит информативность этого диагностического метода.

Ортопедические конструкции могут изготавливаться из медицинского металла, который совершенно никак не влияет на получаемые результаты. Если же в изготовлении имплантов или коронок используется обычный металл, то появляется вероятность появления нежелательных оптических эффектов на снимках. Все это может сказаться на правильности постановки диагноза, поэтому перед процедурой нужно обязательно сообщить специалисту о наличии металлических ортопедических конструкций в полости рта.

Наличие штифта в ротовой полости – это отдельный случай. Если он изготовлен из керамики, то компьютерная томография проводится без каких-либо ограничений. Если из обычного металла, то выбор способа обследования делается на основе:

  • Квалификации специалиста.
  • Технического оснащения клиники.
  • Возможности применения альтернативных методов диагностики.

Большое значение имеет именно квалификация диагноста и врача-рентгенолога, который будет интерпретировать полученные сведения. Квалифицированный специалист с многолетним опытом правильно расшифрует результаты томограммы, где есть металлические или титановые штифты.

Компьютерная томография зубов в Санкт-Петербурге

Сегодня мы рассмотрели, можно ли делать томографию с имплантами зубов. Наличие ортопедических конструкций в полости рта не является противопоказанием к проведению исследования, поэтому оно проводится в том случае, если того требует ситуация. Возможно наличие небольших оптических искажений на снимках, но опытный врач без труда сможет правильно интерпретировать полученную информацию.

Рентген-центры «ЛУЧ» осуществляют деятельность с 2015 года, проводя рентгенологические исследования высокой точности. Обследования проводятся на новейших томографах, что позволяет получать детализированные снимки, обладающие большой диагностической ценностью.

Наши специалисты обладают достаточным опытом и квалификацией. Обследование проводится без негативных последствий для вашего организма. Результаты исследования могут быть записаны на цифровой носитель для дальнейшего предоставления в медицинские учреждения.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54