КТ челюсти: что показывает, как делают, дозы облучения

Компьютерная томография зубов является важной частью диагностических мероприятий в стоматологической сфере. Это очень информативный способ, который позволяет увидеть особенности строения челюсти, зубного ряда, а также выявить патологические процессы. Раньше для этого применялся рентген, но КТ является более продвинутым диагностическим методом, позволяющим получить наиболее точную картину.

3D диагностика зубов проводится при помощи томографа. За одну процедуру можно получить подробную информацию, касающуюся состояния зубного ряда. Главная особенность этого метода – это трехмерный снимок, который позволяет увидеть исследуемый объект в полном объеме. Это крайне важно для постановки точного диагноза и составления подробной схемы лечения.

Рентген носовых пазух

Содержание

Основные достоинства проведения томографии зубов

По сравнению с другими диагностическими методами, компьютерная томография обладает следующими преимуществами:

  • Вся процедура длится не дольше 1 минуты.
  • Высокий уровень информативности.
  • КТ безопасен для здоровья пациента, поэтому при необходимости его можно проводить неоднократно.
  • Высокое качество изображения на снимке позволяет хорошо рассмотреть особенности строения костных тканей.
  • Получаемая доза облучения минимальна.

По окончании процедуры, получаемый 3D-снимок записывается на CD диск с универсальным программным обеспечением, которое устанавливается автоматически на компьютере лечащего врача с целью дальнейшей постановки диагноза.

Рентген носовых пазух

Показания к проведению КТ

Информация, полученная после проведения КТ, необходима для решения целого ряда задач в области стоматологии.

Процедура проводится в следующих случаях:

  • Повреждения челюсти после незначительных травм. Именно с помощью КТ можно определить вывихи и переломы.
  • Выявление патологий в строении зубного ряда. Эта процедура повсеместно используется перед любым видом ортодонтической коррекции.
  • Составление компьютерной модели челюсти для изготовления индивидуальной брекет-системы.
  • В качестве подготовительной процедуры перед предстоящей операцией.
  • Наличие новообразований в челюсти.
  • Диагностика скрытого кариеса.
  • Осложнения в зубных каналах.
  • Контроль за успешностью проведенного ранее лечения.

КТ проводится перед имплантацией зубов, ведь на основе 3D-снимка подбирается подходящий имплант, проводится его установка и проверка качества проведенной процедуры.

Основные противопоказания

Во время процедуры на организм воздействует определенная доза радиации, поэтому компьютерная томография не проводится при беременности. Что касается женщин в период лактации, то проведение процедуры возможно, но после ее окончания запрещено кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов.

Запрещено делать КТ зубов детям дошкольного возраста. В данном случае, используются альтернативные методы диагностики. Тоже самое касается пациентов с кардиостимулятором.

Вредно ли проводить КТ зубов?

Компьютерная томография основана на принципе прохождения рентгеновских лучей, с помощью которых производится ряд послойных снимков. Соответственно, определенная доза облучения при КТ челюсти присутствует. Она зависит от количества снимков и общей площади исследования.

При обследовании грудной клетки и брюшной полости этот показатель составляет 11-14 мЗв. Критический уровень для одной процедуры – 50 мЗв (предельно допустимая годовая доза – 150 мЗв). Если этот показатель будет превышен, то есть большой риск развития раковых опухолей.

Так вредно ли делать КТ зубов? Исследование этой области считается наиболее щадящим, ведь радиоактивная доза во время процедуры составляет всего 1-3 мЗв. Поэтому компьютерная томография абсолютно безопасна для здоровья пациентов (за исключением случаев противопоказаний).

Как часто можно делать КТ зубов без вреда для здоровья?

Несмотря на то, что при КТ зубов на организм воздействует минимальная доза облучения, злоупотреблять этой процедурой не нужно. Частота проведения зависит от меры необходимости в этом, но необходимо учитывать, что радиация способна накапливаться в организме человека. Поэтому стандартная периодичность процедур составляет – не чаще 2 раз в год.

Но бывают случаи, когда необходимо превысить допустимый лимит. На основании допустимой лучевой нагрузки, КТ лица и челюсти проводиться не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Основные правила подготовки

Особых требований, которые нужно неукоснительно соблюдать перед томографией зубной челюсти, не существует. Перед процедурой лучше не есть в течение трех часов.

Остальные требования стандартны, как и в случае с рентгеном. Нужно будет снять с себя все украшения и предметы, содержащие металл. Необходимо это для получения максимально точных результатов исследования.

Как делают КТ зубов в специализированных клиниках?

По сравнению со старым рентгеновским аппаратом, томограф намного более компактен. Компьютерная томография может проводиться лежа, стоя или сидя. Выбор зависит от физиологических особенностей человека, его возраста, а также типа самой патологии.

При конусно-лучевой компьютерной томографии голова пациента помещается между двумя сканерами. Для обеспечения максимальной неподвижности предусмотрены фиксаторы для челюсти, подбородка и висков. Чтобы понимать, как делается КТ зубов, опишем процедуру по этапам:

  1. Процедура проводится стоя, площадка для фиксации челюсти, подбородка и висков выставляется в соответствии с ростом пациента, перед процедурой надевается защитный свинцовый жилет. Голова кладется на специальную подставку томографа и прижимается к аппаратной стойке. И в этом положении фиксируется средствами стабилизации.
  2. После подготовки пациента, специалист включает томограф. Движущаяся часть устройства совершает вращения вокруг головы пациента. За всю процедуру получается порядка 200-300 снимков, которые сразу же отображаются на мониторе.
  3. Во время процедуры пациента может слышать шум – это вполне нормально и бояться этого не нужно. Когда он стихнет, не нужно сразу же убирать голову от площадки или делать другие движения, необходимо дождаться пока рентген-лаборант сообщит об окончании исследования и попросит вас выйти из зоны сканирования.

Во время процедуры пациент не испытывает боли или каких-либо неприятных ощущений. Единственный дискомфорт – это вынужденная необходимость сохранять обездвиженность. Также на время снимка в течении 10-20 сек., пациент может ощущать тепло исходящее от движущихся сканеров.

Рентген носовых пазух

КТ челюсти: что показывает эта процедура?

Получаемый КТ снимок зубов представляет собой трехмерное изображение челюсти, которое получено с помощью аппаратного позиционирования и использования системы фиксации на трех точках.

Компьютерная томография зубов позволяет четко увидеть все патологические процессы и нарушения в строении костных тканей. С помощью этого исследования можно увидеть:

  • Коронки и пломбы.
  • Состояние околоносовых пазух носа.
  • Расположение каналов, корней и непрорезавшихся моляров.
  • Состояние ВНЧС.
  • Различные патологии челюсти.

Высокая точность полученных результатов позволяет точно определить характер патологии. Если же КТ проводится для имплантации зубов, то послойные снимки позволяют получить максимально четкую картину состояния челюстно-лицевой области в разных проекциях. Специалист видит верхнечелюстные пазухи, каналы, ВНЧС и сосуды.

Данный вид исследования является наиболее точным источником информации о зубочелюстной системе. Только с помощью КТ можно правильно спланировать предстоящую процедуру имплантации. Если не использовать КТ, то велик риск установки имплантата меньшего размера, что приведет к излишней нагрузке на костные ткани.

Рентген носовых пазух

Компьютерная томография после установки имплантов

Достаточно часто возникает вопрос – можно ли делать КТ с имплантами зубов? В отличие от магнитно-резонансной томографии, когда инородные тела могут «фонить», при проведении компьютерной томографии такой проблемы нет. Более того, она не просто разрешена, а рекомендована после проведенной имплантации.

КТ необходима в следующих случаях:

  • Выявление причины шаткости установленной конструкции.
  • Если нужно определить, прижился искусственный корень или нет.
  • Определение качества проведенной имплантации. Это особенно нужно в том случае, если на предварительном этапе не проводилось компьютерное моделирование челюсти.
  • Выявление осложнений, скрытых при визуальном осмотре.

Если у пациента установлены металлические коронки, то необходима предварительная консультация специалиста. Дело в том, что металлические элементы могут создать нежелательные оптические эффекты на снимках, что усложнит диагностику и постановку диагноза.

Что лучше – КТ или рентген?

Компьютерная томография считается одним из наиболее информативных методов диагностики, используемых в стоматологии. С помощью этого метода удается получить многослойное изображение исследуемой области. 3D-снимок намного более информативен по сравнению с обычным рентгеновским снимком, который дает только плоскостное изображение.

С точки зрения ценовой доступности, рентген предпочтительнее, но он не всегда позволяет получить точную картину состояния зубно-челюстной системы. Как показывает практика, если проводится КТ, то в 99% случаев удается точно определить причину возникшей зубной боли и другой симптоматики.

Компьютерная томография челюсти в Санкт-Петербурге

Если врач назначил вам КТ, но вы не хотите ждать и сидеть в очередях, то рентген-центры «ЛУЧ» предложат вам пройти это исследование на своих новейших томографах. Процедура занимает не больше минуты, абсолютно безболезненна и эффективна.

Сегодня мы рассказали вам, как делают КТ челюсти и зубов, без негативных последствий для своего здоровья. Также к вашим услугам запись результатов обследования на CD носитель, отправка по e-mail и онлайн-запись на прием. Более подробную информацию вы можете узнать по телефону +7 (812) 770-42-23.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54