3D снимок зубов в стоматологии

Диагностика в стоматологии часто осложнена тем, что врач не имеет возможности увидеть полость рта или отдельный зуб в максимально подробных ракурсах. Поэтому для получения точной картины состояния зубного ряда используются аппаратные методы обследований, которые позволяют увидеть то, что недоступно при обычном визуальном осмотре.

Технологии постоянно совершенствуются, и к традиционному рентгену и ортопантомограмме добавился еще 3D снимок зубов. Как правило, именно компьютерную томографию назначают большинство пластических и челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов и имплантологов.

Это современный диагностический метод, который позволяет специалисту увидеть детальное изображение челюсти в разных проекциях и под любым углом. Обследование в 3D формате визуализирует ротовую полость для тщательного изучения зубного ряда на предмет наличия патологий и оценки общего состояния.

3Д кт челюсти

Содержание

Что показывает 3D КТ зубов?

Данный вид исследования считается одним из наиболее информативных способ диагностики в стоматологии. С его помощью удается получить максимально достоверную информацию о состояния костных тканей, кровеносной системы лица и мягких тканей.

Говоря о том, что показывает 3Д снимок зубов, можно выделить следующее:

  • Выявление очагов патологий в исследуемых областях с помощью масштабного изображения.
  • Визуализация состояния челюсти в трехмерном формате.
  • Диагностика кист, опухолей и других новообразований.
  • Оценка эффективности ранее проведенного лечения.
  • Расположение зубов, включая непрорезавшихся.
  • Отдельные участки полости рта под необходимым углом.

3D рентген зубов позволяет визуализировать состояние не только костных, но и мягких тканей. Это существенно упрощает процесс диагностики множества патологий и воспалительных процессов.

Кроме того, на получаемых снимках будут видны зачатки зубов, расположение нервов и кровеносных сосудов. Популярность этого диагностического метода обусловлена тем, что без его использования невозможна корректная установка ортодонтических конструкций, имплантация и плановые хирургические вмешательства в челюстно-лицевой области.

3Д кт зубов

Показания к проведению процедуры

Использование компьютерной томографии зубов необходимо при большинстве ортодонтических и хирургических манипуляциях. Эта процедура также показана при следующих случаях:

  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава.
  • Аномалии строения челюсти.
  • Переломы челюстно-лицевой области (для определения тяжести состояния).
  • Подготовка к предстоящему зубному протезированию.
  • Пародонтит и пародонтоз.

Снимок зубов в 3D делается в том случае, если есть подозрения на воспалительные процессы, которые невозможно диагностировать другими методами.

Основные противопоказания

3D компьютерная томография зубов основывается на рентгеновском излучении, поэтому нельзя назвать эту процедуру полностью безопасной. Лучевая нагрузка в процессе этого обследования составляет от 0,045 до 0,06 мЗв. Это не очень высокий показатель, учитывая, что годовой предел облучения составляет 5 мЗв (согласно Минздраву РФ).

Что же касается противопоказаний, то они стандартные для всех видов рентгенологических обследований. Основное ограничение – это период беременности (особенно в первом триместре). В данном случае, ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, исходя из соотношения вреда для ребенка и пользы для матери. 

Если используется контрастное вещество (в КТ зубов и челюсти применяется не так часто), то к числу противопоказаний можно добавить:

  • Пациенты, страдающие от заболеваний щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность.
  • Аллергия на препараты, содержащие йод.

Лактационный период не является противопоказание, но после процедуры должно пройти не менее 48 часов до следующего кормления грудью.

Можно ли делать детям?

Многие родители думают, что использование 3D компьютерной томографии невозможно в детском возрасте по причине негативного влияния на организм ребенка. Это не совсем так, ведь особое внимание к данному исследованию отдается именно в педиатрии.

Если соблюдать все правила безопасности и не превышать периодичность процедур (для детей – 1 раз в год), то обследование не приведет к каким-либо патологическим изменениям в детском организме.

3Д КТ в детской стоматологии позволяет оценить состояние носовых пазух, десен и увидеть зачатки молочных зубов. Также этот метод позволяет выявить патологии прикуса у ребенка.

Основные разновидности обследования

Трехмерные снимки делаются на различных видах томографов. Крайне важно знать, на каком именно аппарате будет проводиться обследование, ведь от этого зависит доза получаемого радиоактивного облучения и степень информативности.

Можно выделить несколько основных методик:

  • Пошаговая компьютерная томография. Проводилась на старых томографах, которые выдавали снимки низкого разрешения и детализации. Сейчас уже не используется, потому что минимальная доза облучения составляла 1500 мкЗв (при норме в 1000 мкЗв).
  • Мультиспиральная КТ (МСКТ). Сканирование тела осуществляется с помощью датчиков, расположенных на вращающейся трубке. Стол медленно продвигается через кольцо, что позволяет создавать снимки сразу в нескольких плоскостях. Данный метод характеризуется тем, что детекторы располагаются в несколько рядов. Такое оборудование лучше подходит для обследования лимфоузлов, мышц и других мягких тканей. Доза облучения составляет от 300 до 400 мкЗв.
  • Конусно-лучевая КТ (КЛКТ). Данная методика считается наиболее современной и информативной в области стоматологии. Основное преимущество – это максимальное точное изображение зубов и костных тканей, чего нельзя добиться с помощью МСКТ. Также КЛКТ считается наиболее безопасным видом компьютерной томографии (в среднем, доза облучения составляет от 40 до 120 мкЗв).

3Д кт зубов

Как делают 3Д снимок зубов в специализированных клиниках?

Среднее время проведения процедуры – не более 1 минуты. За этот короткий промежуток времени аппарат делает порядка 200 снимков в различных проекциях.

Перед самой процедурой нужно снять все металлические предметы в непосредственной близости с исследуемой областью (цепочки, пирсинг и т.д.). Само обследование выглядит следующим образом:

  • Голова пациента надежно фиксируется с помощью средств иммобилизации. Это очень важно, иначе снимки получатся нечеткими.
  • На грудь надевается защитный фартук.
  • Вращающаяся трубка томографа делает обороты вокруг головы, делая серию снимков.
  • Вся информация сразу же отображается на мониторе компьютера, подключенного к аппарату.
  • Дальнейшая интерпретация снимков проводится специалистом.

Какие преимущества?

Компьютерная томография представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, которая не доставляет никакого дискомфорта пациенту. Единственное, он должен сохранять неподвижность в течение небольшого количества времени.

Использование 3Д снимков обусловлено следующими причинами:

  • Минимальная доза облучения.
  • Процедура обследования длится не больше нескольких минут.
  • Быстрое получение результатов.
  • Трехмерные снимки обладают высокой диагностической ценностью.
  • Снимки в формате 3D исключают ошибки в протезировании и стоматологической хирургии.

3Д кт зубов

Где можно сделать 3D снимок в Санкт-Петербурге?

Диагностический рентген-центр «ЛУЧ» приглашает вас пройти 3D КТ челюсти, если ваш лечащий врач назначил вам эту процедуру. У нас нет очередей, поэтому вы сможете максимально быстро получить снимки для дальнейшего предоставления в лечебное учреждение.

Для удобства наших клиентов мы организовали курьерскую доставку в пределах Санкт-Петербурга. Также вам доступна запись результатов на цифровой носитель, расширенная консультация и другие дополнительные услуги. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.

Для записи на прием вам нужно позвонить по указанному номеру телефона, либо оставить онлайн-заявку.


Запишитесь на исследование по телефону или онлайн
+7 (812) 332-52-54